Воскресенье, 14 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:00, 03 января 2024

190,6 тыс. тонн сладкого корня сдали на переработку свекловоды Жамбылской области


Несмотря на аномальную жару, сильную засуху и недостаток поливной воды этого года, жамбылские свекловоды получили неплохой урожай, передает ec-sport.kz.

В этом году в Жамбылской области сельхозкультуры были размещены на площади 762,5 тысячи гектаров, из них 15,1 тысячи гектаров пришли в негодность из-за засухи. Завершена уборка сельскохозяйственных культур на площади 745 тысяч гектаров, собрано 3,4 миллиона тонн урожая.

Как сообщили в облсельхозуправлении, завершилась приемка сахарной свеклы на переработку. Меркенский сахарный завод принял 190,6 тыс. тонн сладкого корня.

— В этом году в регионе сахарной свеклой было засеяно 10,4 тыс. га, это в два раза больше, чем в 2022 году. По программе субсидирования на сахарную свеклу как приоритетную культуру выделено 6,1 млрд тенге субсидий. Свеклосеющие хозяйства Байзакского, Жамбылского, Кордайского, Меркенского, Рыскуловского и Шуского районов собрали в этом году 192,4 тыс. тонн, а в прошлом году всего 134,4 тыс. тонн. Причем более 6 тыс. га в этом году было отбраковано из-за гибели посевов. Выручили аграриев не только современные технологии и высокосортные семена, но и дождевальные установки, капельное орошение, которые сейчас активно у нас внедряют, — пояснили в ведомстве.

Средняя урожайность сахарной свеклы в 2022 году была 244,6 центнера на круг. В Меркенском и Кордайском районах доходила до 800 центнеров с гектара, а в крестьянском хозяйстве кордайского предпринимателя Владимира Бондаренко даже до 1 300 центнеров на круг. В этом году с одного гектара получено 415,5 центнера сахарной свеклы. Самые высокие показатели урожайности в Таласском районе — 665 центнеров с гектара. Самые низкие показатели у аграриев сильно пострадавшего от дефицита поливной воды Рыскуловского района – 122,7 центнера с гектара.

В ведомстве отметили, что в этом году обещанное в начале вегетационного периода жамбылским крестьянам бесперебойное пользование водой оказалось под угрозой. Информация о снижении объемов поливной воды была доведена до крестьянских хозяйств Жамбылской области уже после посевов сельхозкультур, поэтому крестьяне активно сеяли свеклу  самую влаголюбивую культуру.

При этих условиях весь свой лимит поливной воды Жамбылская область целенаправленно использовала до 5 августа, чтобы максимально сохранить посевы плодоовощных и бахчевых культур, обеспечив их полив вплоть до уборки. А чтобы дать воду на сахарную свеклу, были очищены дренажные каналы на территории Кыргызстана. Это позволило получать поливную воду и минимизировать ущерб от засухи и дефицита влаги.

Отметим, что свекла – традиционная культура для Жамбылской области, здесь ее выращивают с 30-х годов прошлого века. Тогда сахарную свеклу возделывали на площади более 42 тыс га, урожайность в среднем доходила до 300 ц/га, но были и передовики, как знаменитая свекловичница Дарига Жантохова, которая давала по 900 ц/га. В 1967 году Джамбульская область была награждена орденом Ленина за рекордный урожай сахарной свеклы в 1,25 млн тонн.

Сегодня Жамбылская область, давшая стране более 60-ти Героев Социалистического труда — свекловодов, возрождает эту ценную культуру, в соответствии с поручением Главы государства Касым-Жомарта Токаева. В регионе разработан комплексный план развития сахарной отрасли до 2026 года. Предстоит увеличение сырьевой базы за счет расширения посевных площадей, ввода новых орошаемых земель, внедрения водосберегающих технологий полива, семеноводства, технического и технологического перевооружения существующих мощностей по переработке сахарной свеклы.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика