Новые беспилотные системы «Anka-S» турецкого производства осваивают военнослужащие регионального командования «Юг», передает ec-sport.kz.
«Экипажи беспилотных летательных аппаратов учебного центра боевой подготовки и боевого применения БПЛА в РгК «Юг» изучают новые образцы современной авиационной техники. Тестовые испытания прошли успешно и по заключению комиссии беспилотные системы Anka-S были приняты на опытные войсковые испытания», — сообщили в пресс-службе Таразского гарнизона Центра медиаконтента МО РК.
Название турецкой беспилотной авиационной системы «Anka-S» обозначает в мусульманской мифологии птицу, подобную птицам Феникс или Самрук. Размах крыла турецкого беспилотника достигает 18 метров, скорость полета в зависимости от нагрузки составляет от 120 до 270 километров в час. Этот БПЛА может подниматься на высоту 10 километров и работать в небе до 27 часов беспрерывно.
— В настоящее время новая техника закреплена за личным составом, осуществляются первые запуски беспилотников под управлением казахстанских военнослужащих, — пояснила руководитель пресс-службы ведомства подполковник Дина Мухаринова. — Опытная войсковая эксплуатация считается обязательным элементом при испытаниях изделий военного назначения. Уточнение целей такой эксплуатации расширяет объем всесторонней проверки возможностей новой техники, повышает достоверность оценки ее надежности и ускоряет освоение новых образцов в войсках.
– В составе экипажей, за которыми закрепили новую технику, грамотные специалисты с большим опытом работы с летательными аппаратами, – отметил начальник учебного центра боевой подготовки и боевого применения БПЛА полковник Шохан Мусабеков. – Работа с новыми беспилотными системами расширит компетенцию наших военнослужащих. При условии соответствия заданным тактико-техническим требованиям беспилотный комплекс «Anka-S» пополнит авиационный парк Сил воздушной обороны Казахстана.
Первые полеты «Anka-S» под управлением казахстанских военнослужащих проводятся пока при помощи специалистов от компании-производителя – Turkish Aerospace Industries – турецкой аэрокосмической промышленности. Процесс переучивания займет некоторое время. Но самое главное – база у казахстанских военнослужащих есть. В активе каждого офицера – десятки и сотни часов налета на беспилотниках других типов, и им есть с чем сравнивать. Сейчас гораздо важнее в совершенстве освоить управление новым беспилотным летательным аппаратом. С чем успешно и справляются казахстанские летчики, — отметила подполковник Дина Мухаринова.
– Сравнивая с авиационной техникой, которую мы раньше эксплуатировали, должен отметить, что турецкая отличается, – делится впечатлениями командир звена майор Николай Кириллов. — Сегодняшний полет произвел глубокое впечатление, так как те эмоции, которые испытывал при полетах на БПЛА «Win long» немного отличаются. Другие движения, другие ощущения, по-другому себя ведет беспилотный летательный аппарат. Мы приложим все усилия и освоим этот комплекс для поддержания нашей высокой боевой готовности.
Несколько офицеров казахстанского учебного центра боевой подготовки и боевого применения БПЛА накануне прошли обучение работе с «Anka-S» в Турции, они станут наставниками для своих коллег. А гарантийная группа специалистов от компании-производителя останется в Казахстане еще на два года для решения возникающих вопросов, отметили в ведомстве.
Фото Владимира Мартыненко пресс-служба РгК «Юг»