Пятница, 19 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:32, 05 августа 2022

Кордайские врачи рассказали об опасности родов в подростковом возрасте


Подростковая беременность — проблема всего современного общества, считают в Кордайской районной больнице, передает портал ec-sport.kz.Кордайские врачи рассказали об опасности родов в подростковом возрасте

Для снижения подростковой беременности в Кордайском районе проводятся мероприятия, агитирующие молодое поколение на целомудренный образ жизни. Совместно с сотрудниками местных акиматов, сотрудниками отдела образования, инспекторами по делам несовершеннолетних и аксакалами проводятся лекции и семинары для всех желающих.

Так, на двух семинарах и 19 лекциях подросткам рассказали об опасности ранних родов  В обсуждениях также принимали участие родители молодежи.

В селе Карасай проведен день открытых дверей, в селе Арал и Аухатты прошли два круглых стола, в селе Масанчи проведено родительское собрание и восемь тренингов, вышла статья в местном СМИ, также на регулярной основе публикуются статьи в социальных сетях Кордайской ЦРБ. Жителям Кордайского района раздали 300 буклетов, информирующих о профилактике ранней беременности.

подростковая беременность казахстан кордай

подростковая беременность казахстан кордай

подростковая беременность казахстан кордай

«Ранняя беременность — это большая проблема современного общества, — рассказывают в Кордайской районной больнице. — Ежегодно растёт количество случаев подростковой беременности в нашей стране и области. В Кордайском районе часто фиксируются факты подростковой беременности. Несмотря на то, что проводятся профилактические работы в населенных пунктах, случаев подростковой беременности меньше не становится».

Что может привести к ранней беременности:

  • Отсутствие полового воспитания дома и в школе. Половое воспитание надо начинать уже с 12-13 лет, так как в наше время половое созревание начинается с 12 лет.
  • Отсутствие общего воспитания детей в семье. Родители не уделяют должного внимания и не проводят воспитательную работу с детьми, не указывают на то, что хорошо, что плохо, чего можно, чего нельзя. Родители ответственны за жизнь и поступки своего ребенка до 18 лет.
  • Окружающая компания подростка. Если подросток дружит со старшими по возрасту ребятами, они могут плохо повлиять на его поведение. Ребенок так же будет подражать взрослым знакомым в компании и может совершить ранние для его возраста поступки.
  • Насилие со стороны взрослых. Это причина встречается реже, но имеет место, особенно если в семье есть чужие мужчины (отчим, сводный брат). Ранняя беременность часто наблюдается в неполных, социально неблагополучных семьях.
  • «Запланированная» беременность, когда девушка хочет скорее уйти из своей семьи по каким-то причинам, или чтобы не потерять любимого парня, беременеют специально.
  • Обычаи или особенные традиции, когда родители сами выдают замуж своих дочерей в раннем возрасте.
  • Подростки не умеют предохраняться от беременности.

Негативные последствия ранней беременности:

  1. Организм девушки ещё не полностью развит, ни физически, ни психологически. Она ещё сама является ребенком и не может нести ответственность во время беременности и родов.
  2. Так как организм ещё не полностью окреп, часто происходят выкидыши, преждевременные роды, мертворождения, осложнения беременности, которые могут привести к кровоизлияниям в мозг и психологическим нарушениям, послеродовым психозам.
  3. Из-за проблем, возникших в связи с ранней беременностью, часто происходит разлад в семье, отношение общества и сверстников меняется, что приводит к осложнениям во время беременности и неустойчивому положению в жизни в дальнейшем.

Что делать, если случилась ранняя беременность?

  • Расскажите о возможной беременности своей маме. Вместе с мамой нужно сходить к врачу-гинекологу на обследование.
  • При решении рожать ребенка, больница отслеживает протекание беременности.
  • При решении прервать беременность, проводится обследование и последующий аборт. Разрешение на аборт дают только родители. В исключительных случаях опекуны.

Что делать, чтобы не допустить раннюю беременность?

  • Заниматься воспитанием детей, учить их нравственному поведению, прививать моральные принципы, указывать правильное направление в жизни.
  • Присматривать за детьми, общаться с ними, не оставлять детей старшего возраста на самостоятельную жизнь.
  • Дети до 18 не должны после 22:00 ходить куда-либо без сопровождения родителей.
  • Обращать внимание на поведение, следить за здоровьем девушки-подростка — менструальный цикл должен происходить ежемесячно.
  • Интересуйтесь, с кем дружит Ваш ребенок, с кем общается в интернете. Следите за успеваемостью в школе.
  • Напоминайте, как мальчикам, так и девочкам, что до 18 лет они являются детьми, и за все их поступки отвечаете Вы.
  • Жените и выдавайте замуж детей только после совершеннолетия.

Отметим, по данным 2021 года по Жамбылской области половые связи с лицом, не достигшим 16 лет, увеличились на 44,4% — с 9 до 13 случаев. Факты соблазнения несовершеннолетних возросли на 25% — с 4 до 5, насильственные действия сексуального характера — на 200% — с 1 до 3 случаев.

Причиной роста является, прежде всего, развращение безработной части населения, доступность интернет-сетей, слабое внимание со стороны родителей к вопросу безопасности своих детей (девочек, обучающихся в старших классах и колледжах), недостаточный контроль за их досугом.

10 фактов сексуального контакта с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, произошли по взаимному согласию. В большинстве случаев «потерпевшая» и «привлекаемый к ответственности» проживают совместно в гражданском браке.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика