Яндекс.Метрика
Вторник, 11 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:22, 09 сентября 2019

60 семей в Таразе получили квартиры по программе «Нұрлы жер»


В Таразе сдан в эксплуатацию новый дом в микрорайоне «Байтерек» №13, передает корреспондент ec-sport.kz.

Ключи новоселам вручил аким города Тараза, отметивший, что арендно-коммунальный дом построен по программе «Нұрлы жер». В многоэтажном доме 15 двухкомнатных, 30 трехкомнатных и 15 однокомнатных квартир. Площадь трехкомнатной квартиры составляет — 71,2 кв. м, двухкомнатной – 58 кв. м, однокомнатной квартиры — 40 кв. м.

Как рассказали в пресс-службе акима города Тараза, новоселами стали 31 семья из социально уязвимых категорий — многодетные и неполные семьи, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями. Кроме того, 12 новых квартир предназначено для детей-сирот. В оставшихся 17-ти квартирах поселятся государственные служащие и работники бюджетных сфер.

«Квартиры в этом доме социально защищаемым гражданам предоставляются без права приватизации, — пояснили в пресс-службе городского акимата, — В среднем одна семья будет в месяц платить 5 500 — 6000 тенге арендную плату. Стоимость квартир в среднем составляет 8 — 11 миллионов тенге».

По данным облакимата, для обеспечения арендным жильем малообеспеченных семей в рамках программы «Нурлы жер» в Жамбылской области разработана проектно-сметная документация и представлена заявка для уточнения республиканского бюджета на строительство 11 арендных домов на 710 квартир на общую сумму 5,6 млрд. тенге. Сегодня в Жамбылской области в очереди на получение жилья из коммунального жилищного фонда стоят более 20 тысяч человек. Планируется в этом году сдать 27 домов, один арендный дом переходит на 2020 год. За счет бюджета обеспечат жильем 1 970 человек.

Напомним, по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева в  2016 году Правительством разработана единая программа жилищного строительства «Нұрлы жер», призванная обеспечить казахстанские семьи доступным жильем. За 15 лет запланировано построить около 1,5 млн кв. метров доступного жилья. Программа также ориентирована на стимулирование строительства жилья частными застройщиками при доступном кредитовании. Помимо программы «Нұрлы жер», в Казахстане действует еще несколько направлений жилищного строительства. Объем строительных работ в регионе впервые за последние годы превысил 100 миллиардов тенге, объем инвестиций вырос на треть.

Можно с уверенностью сказать, что жилищное строительство в рамках госпрограмм ведется в Таразе высокими темпами. В городе возводятся сразу два новых микрорайона.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт