Сегодня в республиканской общественно-политической газете «Литер» опубликована обзорная статья о положении с COVID в Жамбылской области, сообщает ИА «Эк-спорт». Собеседником газеты выступил глава областного управления здравоохранения Асет Калиев. В материале издания указывается, что Жамбылская область остается одним из самых стабильных регионов республики в плане обстановки с пандемией коронавируса.
Публикуем текст статьи:
«КАК ОСТАТЬСЯ В «ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЕ? Провести свадьбы и торжества мы еще успеем. Главное – здоровье!»
Жамбылская область в числе тех регионов страны, где пандемию коронавируса удается в целом контролировать. Конечно, трубить о полной победе еще рано, но в то же время нет жестких ограничительных мер, которые наблюдались летом прошлого года. Сегодня власти ставят задачу дальнейшего снижения показателей, что представляется сложной, но выполнимой миссией. Как остаться в «зеленой зоне» и не впасть вновь в нелегкое положение? Этот вопрос остается одним из самых актуальных в стране.
Уроки прошлого
Пандемия коронавируса значительно изменила жизнь людей. Жамбылцы – не исключение. Они также испытали на себе сложности, связанные с жесткими ограничительными мерами, которые вводились в стране весной-летом прошлого года.
— Первые случаи коронавируса у нас начали регистрироваться в марте прошлого года, затем был введен карантин с очень жесткими мерами, — рассказывает руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев. — В то время уже регистрировались первые больные. Мы ожидали, что основной поток пациентов будет примерно к осени, готовились к этой волне роста коронавируса. Но именно такого потока больных, какой появился в июне – июле, не ожидалось. Готовность была, но был и определенный дефицит, была также неизвестность. Нагрузка на сферу здравоохранения возникла колоссальная – не хватало бригад скорой помощи, лечебных учреждений, врачей.
Сегодня же, по словам собеседника, особенно важно извлечь уроки из прошлого. Например, больным с осложненной пневмонией очень важна, в первую очередь, кислородная поддержка.
— В тот момент, когда спрос пошел на кислород, в экстренном порядке начали закупаться кислородные концентраты, дополнительные кислородные линии. Появились волонтеры, спонсоры, простые люди сами стали помогать. В первые несколько дней было очень трудно. Не хватало даже санитарного автотранспорта для доставки кислородных баллонов. Вызовы скорой помощи увеличились в разы. Через какое-то время с момента подъема заболеваемости потихоньку нормализовалась обеспеченность. Были созданы дополнительные мобильные бригады скорой помощи, cаll-центр для консультаций, пошел на спад дефицит лекарств. И сегодня с учетом всего этого и принимаются меры, — говорит Калиев.
Чтобы не допустить повторения пройденного, упор делается на правильное прогнозирование.
— По большому счету, в прошлый раз никто не ожидал такого огромного числа заболевших. Не было четкого прогнозирования. Ведь заболевание новое, и всё было неясно — как оно протекает в эпидемиологическом аспекте, как быстро распространяется, симптоматика. Прогноз не сработал. Если бы в то время у нас был бы четкий прогноз, то все эти моменты с обеспечением можно было подготовить.
В то же время, по мнению руководителя облздрава, определенную роль сыграла беспечность наших граждан.
— Были даны четкие рекомендации по соблюдению карантинных ограничительных мер – чтобы надевали маски, соблюдали социальную дистанцию, не посещали общественные места, где большие скопления людей, соблюдали санитарные нормы на работающих предприятиях. До 27 мая прошлого года все в целом соблюдали карантин. А после отмены дружно ринулись общаться, проводить свадьбы, отмечать другие мероприятия. И через какое-то время пошел рост заболеваемости. Из-за того, что начали активно контактировать, вирус начал быстро распространяться – и получился взрыв, — говорит собеседник.
Как победить Covid?
Сейчас в регионе обстановка стабильная. На данный момент зарегистрировано 5039 случаев коронавируса, около 4700 человек выздоровели, 62 человека, к сожалению, умерли. Это одни из самых низких показателей в РК. В медучреждения закупили ИВЛ-аппараты, сейчас их число перевалило за 250. Имеются в наличии 253 реанимационные койки и 2530 коек для больных по всей области. Все лечебные учреждения, в которых здания простаивали, капитально отремонтированы и оснащены всем необходимым оборудованием. Со стороны правительства, местных исполнительных органов идет финансовая поддержка системы здравоохранения.
Кроме того, более детально изучена сама природа болезни.
— Вирус попадает в организм, вызывая при этом определенные процессы, — рассказывает Калиев. — И основной процесс – это системная воспалительная реакция в организме. Идет нарушение свертывающей системы крови, тем самым вызываются тромбозы в мелких сосудах. И это могут быть не только легкие, но и головной мозг, желудочки сердца и так далее. После тромбоза нарушается кровообращение определенного органа, например, легкого. И начинается болезненный процесс. Тот протокол, который мы имеем сегодня, это не противовирусная терапия. Это направленность на то, чтобы исправить нарушения в органах. Задача в том, чтобы предотвратить, не дать распространиться и ликвидировать тромбы. Для этого применяем антикоагулянтную терапию.
Часто приходится слышать о том, что медики специально занижают либо завышают показатели заболеваемости и смертности коронавируса. Однако, как пояснили в областном управлении здравоохранения, в каждом конкретном случае летальный исход рассматривается комиссией, на уровне области и республики, анализируются причинно-следственные связи. Например, человек умер от коронавирусной инфекции, но при этом имелась масса других сопутствующих заболеваний. И в этом случае разбирают, что именно привело к летальному исходу – именно Covid или же сопутствующие заболевания..
Также специалист прокомментировал самолечение людей народными средствами.
— Все эти средства не имеют таких лечебных свойств именно против коронавируса. Но в плане повышения иммунитета, сопротивляемости организма к инфекции, определенные свойства у того же имбиря, чеснока или хрена, конечно, есть. Но зачастую здесь распространяется не совсем верная информация об их эффективности – и начинаются спекуляции, торговцы поднимают цены до заоблачных высот, — считает Калиев.
В такой ситуации очень важно понимание со стороны населения.
Зимние сложности
Сложности зимнего периода в том, что коронавирус, грипп и ОРВИ имеют схожие клинические проявления. Это затруднение дыхания (астма), повышение температуры тела, боли, кашель и так далее. Поэтому каждому нужно быть начеку. С этой целью ведется усиленная профилактическая работа по вакцинации от гриппа. Анализируется, какие штаммы циркулируют в данное время, и в зависимости от этого, применяется вакцина, которая ежегодно меняется в зависимости от штаммов гриппа. В этот раз закуплена российская вакцина «Гриппол». Рекомендуемый ВОЗ охват населения вакцинацией от гриппа – 10 процентов, чтобы снизить риск быстрого распространения заболевания. Но с учетом того, что эпидемия гриппа может совпасть с коронавирусной инфекцией, планируется охватить вакцинацией 35 – 40 процентов населения. Это позволит нам снизить заболеваемость на фоне коронавирусной инфекции.
Другие рекомендации остаются простыми. Это, конечно, соблюдение личной гигиены. Обязательно, придя с улицы домой, надо помыть руки с мылом, прополоскать рот, полости носа, потому что где-то вы могли контактировать с вирусоносителем. Обязательным остается использование масок, особенно в закрытых помещениях. И здесь есть правило – одну маску можно использовать максимально 2 – 3 часа. Кроме того, есть социальная дистанция, которую тоже необходимо соблюдать.
— И самое главное, что мы сейчас постоянно напоминаем населению – необходимо максимально избегать места скопления людей. Конечно, у нас такой менталитет, что мы привыкли жить от тоя к тою, справлять пышно свадьбы и другие торжества, приглашать много гостей. Но сейчас не то время. Успеем еще, всё проведем – и свадьбы, и памятные даты. Самое главное – переждать этот тяжелый период, только так мы сможет оставаться в «зеленой зоне», — резюмирует Калиев.
Он уверен, что если все перечисленные рекомендации будут соблюдаться, то в стране не будет масштабного распространения эпидемии. Это выполнимо и важно ради нашего собственного здоровья.