Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
19:41, 18 сентября 2021

Трехзвенная модель — современная модель защиты прав человека


Усилить защиту прав граждан в УК РК помогут изменения в законодательных актах, передает портал ec-sport.kz со ссылкой на прокуратуру города Тараза. Усилить защиту прав граждан

В своем Послании народу Президент Республики Казахстан поручил провести трехзвенную модель уголовного процесса с целью обеспечения своевременной защиты прав граждан.

В рамках исполнения данного поручения Законом Республики Казахстан от 31 декабря 2020 года внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе.

С конца прошлого года МВД и прокуратура запустили в рамках этой модели проекты, исключающие незаконное вмешательство в уголовный процесс.

Сначала сотрудники полиции устанавливают преступления, находят подозреваемых  занимаются сбором доказательств. А прокурор — дает независимую оценку этим доказательствам, не допускает нарушения прав граждан в ходе следствия. То есть надзирает за законностью привлечения лиц к уголовной ответственности и поддерживает государственное обвинение в суде. А судья, проанализировав данные представленные полицией и прокурором, выносит окончательное решение.

Настоящим определены конкретные задачи каждого органа.

Трехзвенная модель — современная модель защиты прав человека. Другими словами, это новое требование, поставленное перед полицией, прокуратурой и судом. Следовательно, совершенно очевидно, что новый формат уголовного процесса дает объективную оценку действиям каждого преступника, позволяя устранить обвинительную направленность в работе правоохранительных органов.

Прокурор отдела уголовного преследования

прокуратуры города Тараза

Сейдалиев А.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт