Трижды в течение этого года поднималась стоимость хлеба в Таразе, передает корреспондент ec-sport.kz.
На протяжении многих лет в областном центре цена за одну булку хлеба была одной из самых низких в Казахстане. С 2012 года несколько таразских пекарен по договору с областным стабилизационным фондом начали закупать сырье по сниженной стоимости и наладили производство социального хлеба по приемлемой цене.
В конце минувшего 2018 года несколько производителей хлеба в Таразе, не согласовав с местными властями, подняли цену хлеба в торговых точках до 75-ти тенге за одну буханку. Однако областные власти организовали встречу с предпринимателями и в ходе этой встречи сумели отрегулировать цену, оставив в пределах 60 — 65-ти тенге за одну буханку так называемого «заводского» хлеба. С 4 февраля этого года в городе Таразе цена на формовой хлеб повысилась до 70-ти тенге. Затем стоимость хлеба подскочила до 75-ти тенге, а с начала ноября этого года булка хлеба в торговых точках областного центра уже стоит 85 тенге. При этом один мешок муки в 25 килограммов теперь стоит 3 800 тенге, вместо прежней цены в 2 500 тенге.
Подорожание хлеба местные власти объясняют повышением цены зерна твердых сортов пшеницы, которую завозят в Тараз из северных регионов страны, до 75 – 80 тенге. Это делается потому, что мука из жамбылской пшеницы имеет низкое содержание клейковины.
«Согласно статистике, средняя цена на хлеб в области повысилась с 71 до 73 тенге, что соответствует стоимости хлеба в северных регионах в первом полугодии», — сообщили в управлении сельского хозяйства акимата Жамбылской области.
В департаменте Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по Жамбылской области заверили, что стоимость хлеба в регионе больше не будет повышаться, так как рассматривается возможность пополнения запасов муки первого сорта в Стабфонде через АО «НК «Продкорпорация».
При этом все субъекты хлебопекарного рынка жамбылского региона уведомлены об ответственности за факт ценового сговора и необоснованного повышения цены на хлеб.
В Таразе имеется восемь пекарен, выпускающих так называемый «заводской» хлеб. Ежедневно город потребляет до ста тысяч булок хлеба.