Яндекс.Метрика
Понедельник, 6 декабря 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
20:58, 30 июля 2018

Высоцкий вернулся в Кентау


К мемориальной доске в память о выступлении Владимира Высоцкого в Кентау горожане возложили цветы, сообщает корреспондент ec-sport.kz Владимир Хаев.

«Я, конечно, вернусь весь в друзьях и делах…» , — пел Владимир Высоцкий. Не через полгода, но спустя сорок восемь лет, он вернулся в Кентау.

Мемориальная доска в память о выступлении Владимира Высоцкого в Кентау в августе 1970 года.

23 января 2018 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски Владимиру Семеновичу Высоцкому на фасаде здания бывшего Лектория. Долгожданное событие для кентауских почитателей творчества Высоцкого было приурочено к 80-летию выдающегося барда, поэта и актера, которое отмечалось повсеместно 25 января.

Владимир Высоцкий дал два концерта в Лектории в конце августа 1970 года. В этом плане маленькому Кентау, расположенному в предгорьях Каратау, очень повезло. При всей обширной географии гастролей Высоцкого во многих крупных городах Советского Союза, даже с миллионным населением, таких, как Свердловск (сегодня Екатеринбург), он не выходил на сцену с сольным выступлением ни разу. В Кентау же до сих пор помнят об этих двух концертах, живы счастливчики, которым удалось тогда достать «билет на Высоцкого».

Мемориальная доска была изготовлена инициативной группой на средства, собранные горожанами. На ней запечатлен и автограф, оставленный Высоцким в Кентау: «У вас – прекрасный город!» В открытии  мемориальной доски приняли участие председатели городских этнокульутрных центров, горожане разных национальностей, профессий и поколений. В прозвучавших речах было отмечено значение творчества Высоцкого сегодня для сохранения культурных связей и укрепления межнационального согласия в нашей стране.

Так общими усилиями была вписана интересная строка в историю Кентау, которая началась не вчера, и ни одну из ее страниц нельзя выдернуть, переписать или вычеркнуть.

Судя по всему, мемориальная доска Высоцкому, расположенная на фасаде здания в Кентау Туркестанской области, сейчас единственная на юге республики, а возможно, и в Казахстане. Установлена доска Высоцкому в холле гостиницы «Ордабасы» (прежнее название «Восход») в Шымкенте, где во время гастролей в 1970 году останавливался Владимир Семенович, другая закреплена альпинистом Марсом Садыковым на вершине пика Сайрамский (высота 4238 метров) в Западном Тянь-Шане.

«Я, конечно, спою, не пройдет и полгода…». Ровно полгода отделяет дату рождения Высоцкого от дня его кончины. 25 июля к мемориальной доске в Кентау горожане возложили цветы, где звучали песни Высоцкого. Его пророческая песня «Памятник» о собственном послесмертии находится в ряду выдающихся произведений барда, лежащих в основе его творчества о самом важном в этом мире, над чем не властна даже смерть, – о чести и великодушии, добре и порядочности, о верности и, конечно, любви.

 

Владимир ХАЕВ

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт