Воскресенье, 16 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:50, 12 ноября 2022

Жамбылских призывников торжественно проводили в армию


Очередную команду призывников проводили в армию в Таразе  в торжественной обстановке. В мероприятии приняли участие представители руководства акимата Жамбылской области, руководители ветеранских общественных организаций, студенты и школьники, а также представители юнармейского движения области. Жамбылских призывников торжественно проводили в армию

Как сообщила руководитель пресс-службы Таразского гарнизона МО РК подполковник Дина Мухаринова, мероприятие состоялось в одном из учебных корпусов Таразского регионального университета имени М.Х.Дулати. И это стало своеобразным символом: так организаторы хотели сказать призывникам, что ждут возвращения парней из армии для их дальнейшего поступления в учебное заведение и получения высшего образования. Как известно, Министерство обороны Казахстана подписало соглашение с большим количеством вузов страны о том, что по окончании срочной службы военнослужащие смогут поступить учиться в высшие учебные заведения на платной основе без учета ЕНТ, а наиболее отличившиеся – даже по гранту.  Такая мера не может не воодушевить призывников, ведь это существенно повышает мотивацию для прохождения срочной службы. 

Ну а чтобы еще больше подбодрить ребят, показать им, как уважительно относится общество к тем, кто честно и достойно идет выполнять свой воинский долг, для команды призывников было организовано торжественное мероприятие. 

Со словами напутствия и пожеланиями быть сильными и мужественными выступил заместитель акима Жамбылской области Еркин Уйсимбаев. Он отметил, что во все времена именно на мужские плечи ложилась ответственность защищать Отечество.  И пройти службу, чтобы научиться военному делу – святая обязанность каждого гражданина. 

– Казахстан – мирная страна, всегда выступающая за дипломатическое разрешение любых конфликтов, и это в своих выступлениях подчеркивает наш Президент Касым-Жомарт Токаев, – подчеркнул заместитель акима Жамбылской области Еркин Уйсимбаев – Но мы все равно должны быть готовыми к отражению любых угроз, и быть готовыми всегда встать в строй, если это потребуется.

«А для того, что уметь защищать страну, нужно учиться военному делу. Для этого молодые ребята и должны проходить срочную службу в течение двенадцати месяцев», – добавил начальник Департамента по делам обороны Жамбылской области полковник Нурбол Зейнелов. Вместе с другими сотрудниками Департамента он также прибыл на торжественное мероприятие. Ведь это главная задача представителей органов военного управления: сформировать команды призывников и организованно осуществить их отправку в воинские части. 

О том, что юношам необходимо овладеть оружием, научиться метко стрелять, освоить различные воинские специальности, даже если в будущем это никогда не понадобится, говорили призывникам, а также представители ветеранских организаций Жамбылской области: воины, выполнявшие в свое время интернациональный долг в Афганистане, на таджико-афганской границе. 

– Ветераны войны и локальных конфликтов, которые вас сегодня провожают в армию, побывали на настоящей войне, и они точно знают, как важно уметь защищать мир с оружием в руках, – обратился к призывникам председатель общественного объединения «Совет ветеранов Вооруженных Сил» в Жамбылской области подполковник запаса Рамиль Тартыков. – Вы же идете служить в мирное время в мирной стране. От вас требуется только двенадцать месяцев провести в рядах Вооруженных Сил. И за это время возмужать, научиться пользоваться оружием, пройти военную подготовку.

Одного года вполне достаточно, чтобы за этот период овладеть базовыми военными знаниями. Но многие ребята приходят в армию уже подготовленными, как те школьники, которые вместе со старшими товарищами провожали призывников Жамбылской области в ряды Вооруженных Сил. Свои умения они продемонстрировали на сцене учебного корпуса, где проходило торжество. Воспитанники военно-патриотических клубов жас-сарбазовского движения произвели неполную сборку-разборку автомата Калашникова. А ученица 24-й гимназии Елена Маупаева сделала это даже с закрытыми глазами.

Наверняка, призывники, наблюдавшие за ловкими и верными движениями школьницы, дали сами себе слово научиться делать так же, но еще быстрее и лучше. Они же мужчины, и во всем должны быть лучшими. 

Ребятам понравилось, как торжественно и с почестями их провожали в армию. Слова жителей области, что они верят в жамбылских ребят, здорово их ободрили и настроили на боевой лад.

– Нам очень приятно, что нас так провожали в армию, у нас и самооценка поднялась, и настроение. Мы не хотим подводить наших земляков, ведь они так верят в нас! Мы идем служить с готовностью, сами пришли с повестками в военкомат, нас никто не искал, мы не прятались. Считаем, что отслужить должен каждый мужчина! –  заявили призывники Александр Синегубов из Мерке и Роман Кименко из Кордайского района. – Отслужим, как надо, и вернемся домой! А может даже по контракту в армии останемся!

Команда призывников, которых провожали в армию, предназначена для отправки в Учебный центр подготовки младших специалистов Сухопутных войск в Гвардейском гарнизоне. По окончании учебы в этом центре солдаты будут распределены по другим воинским частям, где продолжат дальнейшую службу в качестве первых помощников сержантов. Ведь в отличие от других молодых солдат, они свою воинскую специальность изучат более углубленно.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика