Яндекс.Метрика
Среда, 25 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
2:45, 18 декабря 2019

Снесут ли в Таразе Химпоселок?


В редакцию портала «Эк-Спорт»  ec-sport.kz обратились жители Химпоселка областного центра. Начиная с этого года, как сообщили они, в Таразе появились слухи о том, что Химпоселок будет снесен для начавшегося строительства новых микрорайонов.

Причем по снос якобы подпадают не только одноэтажные коттеджи, но и добротные двух- трехэтажные дома по улицам Рахимова и Мечникова.

Немного истории

В 50-е годы прошлого века в Жамбылской области на базе Каратау-Жанатасского фосфоритового бассейна началось строительство крупнейшего для тех лет суперфосфатного завода. В небольшой городок на юге Казахстана – Джамбул – начался приток значительной рабочей силы. Нужно было обеспечить людей не только рабочими местами, но и создать для них и их детей все условия, построить детсады, учреждения культуры, здравоохранения, инфраструктуру. Так началось строительство Химпоселка для работников завода и школы для их детей.

Буквально на глазах заложенный посреди голой степи Химпоселок разрастался. Одно-, двухэтажные дома и коттеджи вытеснили бараки, в которых первое время жили люди. Появились общежитие, роддом, детские сады, больница, гастроном, стадион, баня. Всё, что нужно для полноценной жизни горожан. На месте нынешнего Дома культуры Химиков одно время давали землю под огороды. Но уже в 1955 году возвели красавец-дворец, ставший центром культурной жизни и для Химпоселка, и для всего города.

1 сентября 1952 года на Химпоселке открылась первая в Таразе большая школа на 380 мест для детей рабочих и  специалистов суперфосфатного завода. Называлась она поначалу «Школа суперфосфатного завода». В 1952 году ей присвоили имя Сталина, с 1961 она носила имя великого ученого исследователя космоса Константина Циолковского.

В 50 – 60-е годы школьники из «седьмой» школы активно участвовали в благоустройстве Химпоселка. Высаживали тысячи саженцев плодовых и декоративных деревьев и кустарников, даже помогали в строительстве химпоселовских коттеджей.

И сегодня жители коттеджей со всеми удобствами и приусадебными участками, обеспокоились своей судьбой.

Что ждет Химпоселок

За разъяснениями корреспондент портала «Эк-Спорт» обратился в отдел архитектуры и градостроительства акимата города Тараза.

— Волноваться не стоит, — заверили в горархитектуре. – Разрабатывается проект детальной планировки (ПДП) по генеральному плану развития города, рассчитанному до 2030 года. Потом, может быть, еще будет дорабатываться, если будет новый генплан. Проект детальной планировки со временем утрачивает свою силу. Что касается возможного сноса, то это будет актуально тогда, когда государству понадобится эта земля и маслихат примет решение о выкупе участков – тогда только будет актуально. Ведь это только проект детальной планировки. Осуществится ли он вообще, зависит от многих факторов, в  том числе от бюджета. И это редко бывает, чтобы сносили целый район.

Что касается нескольких домов, которые сейчас сносят в районе Центрального РОВД, то это, видимо, частичный снос частного сектора между высотными домами. Люди, живущие в этом районе, где разработан проект детальной планировки, могут подойти к нам в городскую архитектуру, и мы им откроем карту и объясним.

В целом, на перспективу 25-30 лет никакого сноса не будет. Если в будущем что-то наметится, будет принято какое-то решение, то людей обязательно заранее уведомят, будут выкупать недвижимость. Но это будет длительный процесс. В ближайшее время, по крайней мере, с нашим бюджетом это невозможно, заверили в отделе архитектуры и градостроительства акимата города Тараза.

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт