Яндекс.Метрика
Воскресенье, 20 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:08, 15 августа 2020

Шамши Калдаякову, нашему соотечественнику и односельчанину!


Автор казахского гимна жил и творил в Жалпак-тобе

В эти дни страна отмечает 90-летие народного композитора, сообщает ИА «Эк-спорт»

Говорят, что село Жалпак-тобе (бывшая Дунгановка) манит своей красотой – везде уют и порядок, чуть ли не в каждом дворе и перед воротами растут розы, астры, гвоздики и другие цветы.

 

Побывав здесь однажды, люди влюбляются в местность и уже присматривают возможность найти жилье. Именно здесь несколько лет своей жизни провел казахский композитор, автор гимна Республики Казахстан Шамши Калдаяков. Казахский композитор жил здесь в начале 80-х годов и по некоторым данным, именно здесь сочинил будущий гимн страны — «Менің Қазақстаным».

 

Жил он в домике неподалеку от современной школы № 27 имени Маншук Маметовой. Ныне, кстати, улица, на которой он проживал, носит его имя.

Зато известно доподлинно, что автор казахстанского гимна в этом селе сочинил несколько известных песен. Например, «Дунген кызы» стала популярной и на дунганских свадьбах, и во всей стране. Говорят, что композитор даже влюбился в местную девушку, однако это утверждение скорее спорное.

«Фосфорлы Жамбыл», «Отан», «Мойынқұмда», «Бәрiнен де сен сұлу», «Қайдасың», «Қыз сағынышы» и многие другие – вот набор песен, которые принадлежат композитору в период его проживания в селе.

Жители села чтут память своего земляка. На этой улице они установили около 60 новых табличек на фасадах домов с названием улицы «Шамши Калдаяков», а также изготовили мемориальную доску в честь «короля казахского вальса».

Сегодня тысячи казахстанцев празднуют день рождения композитора.

Шамши Калдаяков является автором многих лирических песен «Ақ сұңқарым» (Белый сокол мой), «Қара көз» (Черные очи), «Қайықта» (В лодке), «Ақ бантик», «Ақ маңдайлым». В творческом багаже композитора 55 песен.

 

8 фактов о Шамши Калдаякове.

  1. При рождении композитору дали имя Жамшид, но называли Шамши.

2. Шамши Калдаяков написал свою патриотическую песню «Менің Қазақстаным» в возрасте 26 лет.

3. В творческом багаже композитора 55 песен.

4. В селе Жалпак-тобе его именем названа улица, а в его честь установлена мемориальная доска.

5. При жизни Калдаяков притеснялся властями из-за своих песен, которые идеологи партии считали опасными и волюнтаристскими. Он был вынужден покинуть Алма-Ату и переехать в Дунгановку.

6. В столицу Казахстана композитор смог вернуться лишь 18 лет спустя.

7. В дни декабрьских событий 1986 года молодёжь на площади пела его патриотическую песню «Менің Қазақстаным».

8. Шамши Калдаяков так при жизни так и не стал членом Союза композиторов: звание дали только после смерти — уже в годы независимости, за два месяца до кончины, узнав о его тяжелой болезни.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт