Яндекс.Метрика
Пятница, 25 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:26, 16 августа 2020

Древнего человека нашли археологи в Жамбылской области — Эксклюзив портала «Эк-Спорт»


Сенсационную находку обнаружили археологи, третий год занимающиеся раскопками городища «Бурно-Октябрьское» в Жуалынском районе Жамбылской области, сообщает портал ec-sport.kz. Они нашли останки древнего человека, возраст которого может превышать несколкьо тысяч лет!

Напомним, журналисты портала «Эк-Спорт» и журнала СЭР в 2018 году первыми побывали на начавшихся тогда раскопках огромного кургана посреди привольной равнины в юго-восточной части Жуалов. В советское время археологи делали попытки раскопать его — и находили интересные артефакты, относящиеся к периоду Караханидов. Разведывательная экспедиция 30-х годов прошлого столетия обнаружила здесь хозяйственную часть древнего городища Баркуап – так, предположительно, в арабских летописях назывался этот город, находившийся на Великом Шелковом пути и имевший стратегическое значение.

Весной 2018 года на городище «Бурно-Октябрьское» начала работу научно-исследовательская археологическая экспедиция «Терс», организованная и профинансированная акиматом Жуалынского района. Археологические раскопки проводит научно-исследовательская компания ТОО «Казгеоархеология». Археологи обнаружили артефакты двухтысячелетней давности кангюйского периода, когда здесь существовал крупный по тому времени город.

Подробнее об этом читайте здесь.

Сенсационной новостью об очередной находке с корреспондентом портала «Эк-Спорт» поделился жамбылский археолог и краевед, директор ТОО «Научная организация «АРК» Искандер Торбеков.

— Городище «Бурно-Октябрьское» — под таким названием оно зафиксировано в государственном реестре охраны памятников материальной культуры Казахстана, является интереснейшим объектом для археологов. Уникальность памятника в том, что это единственный пока в Казахстане сохранившийся не тронутым памятник начала нашей эры. Здесь уже было найдено множество интереснейших артефактов. В 2018 году там нашли череп. А теперь вот целое загадочное захоронение.

По словам жамбылского археолога Искандера Торбекова, захоронение находится на такой глубине, которая говорит о том, что это еще доисламское захоронение.

— Пока датировку определить не можем, но захоронение ниже на несколько уровней, чем современные мусульманские могилы. Причем что странно, оно находится именно там, где ранее были раскопаны помещения одного большого объекта. Интересно то, что захоронение найдено в раскопанном ранее сооружении. Пока не можем сказать, что это было за сооружение – светское или ритуальное. Но одна могила есть. Там же нашли сопроводительный материал, что тоже подтверждает древность находки. Ведь в мусульманских могилах с VII века сопроводительных материалов не бывает по причине исламских канонов, запрещающих какие-либо предметы класть в могилу. А здесь нашли нож и две бляшки, скорее всего от ремня либо от какого-то кожаного изделия. Сами изделия от древности успели сгнить, а бляшки, которыми они были оформлены, сохранились.

Останки человека практически совершенно истлели, то есть это тоже подтверждает древность находки. Какой период, пока трудно сказать. Более точную датировку покажет анализ. Следствие, как говорится, проводится, раскопки продолжаются.

***

Жуалынская земля насыщена древностью. По словам старожилов, следы прошлого здесь повсюду. Фрагменты древней керамики, нетронутые временем расписные кувшины, остатки водопроводных труб, очагов, домашней утвари сельчане находят буквально под ногами, во время хозяйственных работ.

— Часто жители у себя во дворах находят древние кувшины, хумы, тарелки. Аксакалы рассказывают, что они видели подземные дороги и думают, что здесь есть подземный город. Если бы не инициатива жителей в свое время по проведению раскопок, то через несколько лет древний город был бы потерян. Сейчас идет массовая застройка, и многие артефакты были бы утеряны безвозвратно, — отметил уроженец и бывший аким Жуалынского района Бахтияр Копбосынов.

В перспективе здесь планируется открыть музей под открытым небом и организовать еще один маршрут для туристов, посещающих Жамбылскую область.

Археологические раскопки городища в Жуалах.

 

 

Фото — журнал «СЭР».

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт