Понедельник, 15 июля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:37, 09 марта 2023

К пахоте приступили крестьянские хозяйства южных районов Жамбылской области


Весенне-полевые работы начались в двух самых южных районах Жамбылской области, передает ec-sport.kz.

С наступлением первых теплых весенних дней фермеры Байзакского и Жамбылского районов вывели технику на поля.

Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, в Байзакском районе работы на полях крестьянского хозяйства «Нурхан» начались неделю назад. 

«КХ «Нурхан» работает с 1995 года, — рассказал глава крестьянского хозяйства Кырыкбай Рахимбердиев. — У нас имеется два трактора. Благодаря поддержке местных властей, получаем дизельное топливо по льготным ценам».

В Жамбылском районе к пахоте приступили три сельхозформирования. Крестьянское хозяйство «Тимофеев» планирует разместить яровой ячмень сортов «Космос» и «Байшешек» на площади 500 гектаров. Крестьянское хозяйство «Аскар» уже завершило подготовку поля площадью 10 гектаров и в ближайшее время приступит к севу лука сорта «Катика». 

Активно ведет весенне-полевые работы на своих двух тысячах гектаров производственный кооператив «Кызыл Дихан». Здесь имеется 1 300 гектаров орошаемых земель, на остальной территории фермер использует водосберегающие технологии.

По данным ведомства, в 2022 году посевная площадь сельхозкультур в регионе составляла 756 тыс. га. В 2023 году планируется довести этот показатель до 770,4 тыс. га, что на 14 тыс. га больше прошлогоднего. Намечается увеличение посевных площадей зерновых и зернобобовых культур до 398,3 га, кормовых культур до 216,2 тыс. га и сахарной свеклы до 10,4 га. На площади 16,8 тыс. га намечено разместить бахчевые культуры, на 11,8 тыс. га посадить картофель, на 44,8 тыс. га — овощи.

На сегодняшний день из необходимых 95,6 тыс. тонн семян подготовлено 73,1 тысячи тонн, что составляет 76,4%. Семена некоторых сельхозкультур будут поставляться из других стран, а также из Алматинской, Карагандинской, Павлодарской и Жетысуской областей Казахстана.

Всего на полях Жамбылской области будет задействовано 6 883 единицы сельскохозяйственной техники, в том числе 4 529 тракторов, 457 культиваторов, 746 сеялок, 80 протравителей семян. 

В этом году планируется выделить крестьянским хозяйствам 15,5 тыс. тонн дизельного топлива. На сегодняшний день уже поставлено 4,1 тыс. тонн. Топливо отпускается по цене 204 — 214 тенге за литр.

На поддержку аграрного сектора Жамбылской области в 2023 году предусмотрено более 100 млрд тенге. Это средства на выплату субсидий аграриям, на реализацию пилотного проекта по повышению доходов населения, а также проектов по строительству молочно-товарных ферм, овощехранилищ, поддержку птицеводства и рыбного хозяйства. 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика