Понедельник, 24 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:45, 11 ноября 2022

В субсидиях на клубнику отказали жамбылскому фермеру


Законность блокировки информационной системы «Колдау.кз», мониторинга посадок клубники и вмешательство в предпринимательскую деятельность со стороны облуправления сельского хозяйства рассматривают в Жамбылской области, передает портал ec-sport.kz.

Как сообщили в Национальной палате предпринимателей «Атамекен», в жамбылский филиал ведомства с проблемой получения субсидий обратился глава крестьянского хозяйства «Куаныш» Жунисбек Картабаев.

Крестьянин должен был получить субсидию в 41 млн тенге за посадку 150 тысяч саженцев клубники сорта «Альбион». Как утверждает Жунисбек Картабаев, управление сельского хозяйства Жамбылской области искусственно заблокировало доступ к информационной системе «Колдау.кз» и закрыло ее для подачи заявки на субсидии. Глава крестьянского хозяйства также сообщил о незаконном мониторинге посадки клубники. В субсидиях на клубнику отказали жамбылскому фермеру, вмешательство в предпринимательскую деятельность

«Предприниматель 1 июля приобрел у КХ «Жібек жолы 2021» посадочный материал — элитные сорта саженцев клубники в количестве 150 000 штук по цене 530 тенге. Данные саженцы 25 июля были посажены на земельном участке площадью 2,5 га, расположенном в поселке Когершин Турар Рыскуловского района. УСХ без регистрации 29 июля и 19 августа выехали на место посадки клубники и провели мониторинг. По результатам мониторинга в акте указано, что схема посадки не соответствует», – сообщил заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей Жамбылской области Нуралы Ергебаев.

В ведомстве отмечают, что согласно закону, схемы посадки клубники и мониторинг не регламентирован.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства Нуржан Мухашев сообщает, что между прокуратурой и ведомством заключен меморандум, где говорится, что если сумма субсидии превышает пятнадцать миллионов тенге, то проводится обязательный мониторинг.В субсидиях на клубнику отказали жамбылскому фермеру, вмешательство в предпринимательскую деятельность

Заместитель департамента юстиции Жамбылской области Даурен Дайрабаев считает, что представители управления превысили свои должностные полномочия, два раза проведя мониторинг посадок клубники, вмешавшись в предпринимательскую деятельность. Спикер также сообщил, что управление незаконно приостановило деятельность информационной системы «Колдау.кз». Портал до сих пор не работает и претенденты не могут подать электронную заявку на получение субсидии.

«Управление, нарушая права предпринимателя, не соблюдая требования субсидирования развития семеноводства, необоснованно руководствуется рекомендательным письмом ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства» и меморандумом, который не является правовым актом, регулирующим порядок субсидирования», – утверждает Даурен Дайрабаев.

В 2021 году на элитные саженцы управлением выделен один миллиард тенге, без каких-либо осмотров, мониторинга и схем посадки, отмечают в жамбылской палате предпринимателей.

В субсидиях на клубнику отказали жамбылскому фермеру, вмешательство в предпринимательскую деятельность

«Палата предпринимателей Жамбылской области обратится в Антикоррупционную службу для проверки законности блокировки информационной системы «Колдау.кз», а также в департамент Агентства по делам государственной службы для разъяснения законности действий сотрудников облуправления сельского хозяйства. Кроме того, палата обратится в прокуратуру региона по вопросу превышения полномочий работников управления и вмешательство в предпринимательскую деятельность», – сказал председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Кыдыралы Оспанов.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика