Яндекс.Метрика
Суббота, 19 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
2:01, 13 декабря 2019

В Таразе взлетели цены на огурцы и помидоры – в облакимате обещали цены снизить


Недоумение и возмущение горожан вызвали поднявшиеся в 12 раз по сравнению с летним периодом цены на огурцы и томаты на рынках и в магазинах города, сообщает портал ecsport.kz.

Пользователи соцсетей в Таразе выразили свое возмущение столь стремительным ростом цен на овощи и фрукты, сообщив о любопытной ценовой политике супермаркетов. Только за две недели в местном супермаркете стоимость огурцов повысилась на 100%. По данным пользователей соцсетей, только на позапрошлой неделе огурцы здесь стоили больше 400 тенге, а 10 декабря цена взлетела до 600 800 тенге. Многие называют огурцы «золотыми».

Экономист Сергей Кислицын поясняет, что скорее всего взлет на овощи и фрукты сезонный.

«По традиции зимой овощи и фрукты действительно взлетают в цене, поскольку резко сокращается их завоз в регион. Начинается поставка тепличных овощей. Однако повышение стоимости огурцов и томатов до 800 тенге – это явный перебор. К тому же, многие хозяйства пользуются поддержкой государства в виде субсидий», – сказал Сергей Кислицын.

Экономист считает, что вины местных властей здесь нет. По его мнению, все дело в производителях, которые пользуются моментом.

«Недавно глава региона Аскар Мырзахметовпровел совещание по вопросам ценообразования и предупредил чиновников за ответственность в случае отсутствия контроля за необоснованным ростом цен на те или иные товары. А руководство местного сельхозуправления провело рейд по торговым точкам города, попросив предпринимателей не поднимать цены на продукты без причин. Однако, как видим, пока действия чиновников успехов не принесли», – заключил экономист.

Сергей Кислицын напомнил, что еще летом огурцы и помидоры на рынке стоили от 30 до 60 тенге. Таким образом, они подорожали как минимум в 12 раз.

Тем не менее, в акимате Жамбылской областипообещали снизить цены.

Руководитель областного управления сельского хозяйства Берик Ныгмашев также назвал подорожание огурцов и томатов сезонным. Однако в преддверии Нового года акимат, по его словам, ищет варианты снижения цен.

«Это сезонный рост цен, наблюдаемый ежегодно. Сейчас на рынке тепличные овощи, затраты на выращивание которых значительно выше. Отсюда и цены», — рассказал Берик Ныгмашев.

Он также сообщил, что в магазинах города есть специальные полки, где горожанам по сниженным ценам предлагают овощи. «В целях оптимизации цен на продукты стабилизационный фонд области выводит свои товары на рынок по низким ценам. Так, килограмм лука стоит 45 тенге, картофеля – 75 тенге, моркови – 55 тенге, что на 10 20 процентов ниже рыночных цен. К сожалению, огурцов и томатов там действительно нет, так как они требуют сложных условий для длительного хранения. Тем не менее, мы ищем варианты снижения цен и на эту продукцию, что особенно актуально в преддверии праздников», – отметил собеседник.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт