Суббота, 13 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:42, 19 сентября 2023

Казахстанская молодежь все чаще впадает в депрессию


Несмотря на то, что молодежь Казахстана хочет жить и работать на родине, она не довольна своими доходами и возможностями для самореализации. Как следствие, более 70% молодых людей страдают от стрессов, бессонницы и апатии. И этот показатель в разы превышает общемировые, сообщает ИА «Эк-спорт» . С учетом того, что депрессия, тревожность, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) и социальная дезадаптация являются предпосылками химических и поведенческих зависимостей, можно с уверенностью сказать, что страна на пороге эпидемии.

В августе-сентябре 2023 года фонд Qalam провел исследование о социальных настроениях молодежи, ее образе жизни, здоровье, привычках и досуге. Но что еще более важно, среди задач исследования были такие, как зависимость от долговых обязательств – кредитов, рассрочек, прочих долгов, степень удовлетворенности молодежи качеством образования и психоэмоциональное состояние. Было опрошено 2044 респондента от 18 до 35 лет включительно во всех регионах страны.

Если в целом молодые казахстанцы удовлетворены своей жизнью (3,4 балла из 5), то гораздо меньше – собственными доходами и возможностью самореализации – 3,3 балла. Тем не менее, покидать Казахстан большинство респондентов не намерены, что, очевидно связано с обострением геополитической ситуации Недавнее исследование Фонда Qalam подтвердило версию о том, что казахстанцы становятся патриотами поневоле.

У тех, кто хотел бы переехать, предпочтения по желаемым к переезду странам сложились следующим образом: США и Канада (26,1%), Южная Корея, Индия, Вьетнам или Таиланд (17,1%), Западная Европа (17,0%). В Россию хотели бы переехать 8,6% респондентов, чуть больше – 9,3% желают попасть в Восточную Европу. В Японии хотели б жить 6,1% молодых людей, в то время как в Китае – всего 4,7%. Австралия и постсоветское пространство (кроме России) стоят примерно на одном уровне по желанию переехать – 4,3% и 4,2% соответственно. Из этих предпочтений явно следует, что по образу жизни казахстанская молодежь стремится к «евроантлантическому» способу устройства общества (США, Канада и Европа дают в сумме 52,4%).

Более половины опрошенных скорее довольны или абсолютно довольны качеством полученного ими образования. Особенно это проявляется в отношении неполного среднего (до 9 класса), среднего, среднеспециального и высшего образования.

На вопрос «Довольны ли вы качеством образования, которое получили?» 39,7% скорее довольны полученным неполным средним образованием, 23,9% – довольны им абсолютно. 39,8% и 24,6% скорее довольны и абсолютно довольны полученным средним образованием. 40,4% и 22,7% – соответственно, среднеспециальным образованием. Высшим образованием, полученным в Казахстане, скорее довольны 42,7% опрошенных, абсолютно устроило казахстанское высшее образование 27,3% респондентов.

Очень интересны результаты ответов на вопрос «С чем вы связываете надежды на развитие карьеры и продвижение по социальной и карьерной лестнице?». Если личные надежды молодежи связаны в первую очередь с собственными силами и ресурсами – образованием, развитием, опытом, то относительно знакомых лидирующую позицию занимают хорошие связи в обществе (27,7%), только потом – образование (22,0%) и собственное стремление к развитию (20,2%). Возможность выйти замуж/жениться на человеке «со связями» назвали ключевым фактором более 8% для себя и более 11% для знакомых.

И около 8% считают, что Казахстане нет никакой надежды на продвижение по карьерной и социальной лестнице. Следует отметить, что большой разрыв цифр «про себя» и «про знакомых» часто указывает на социальную норму, которую сам опрашиваемый не принимает в себе или обществе.

На вопрос: «Что мешает лично вам продвигаться по карьерной и социальной лестнице?» 12,8% отметили недоступность образования, 12,7% – коррумпированность, 12,3% – отсутствие нужных «связей». Также среди причин, мешающих росту карьеры, назван такой экзотический фактор, как «агашки» (10,8%).

Подавляющее большинство респондентов (более 90%) брали кредиты/оформляли покупки в рассрочку или занимали деньги у друзей, родственников.

Те, кто брал кредиты/в рассрочку или в долг, чаще покупали бытовую технику (21,2%), смартфоны и гаджеты (17,9%), на текущие расходы (12,9%).

Отдавать долги половина респондентов (50,0%) планировали с собственной зарплаты, 10,4% планировали найти дополнительный заработок, но у каждого десятого вообще не было четкого плана, как он будет возвращать долги (9,9%), а 15,7% затруднились с ответом, что практически означает то же самое.

25,6% заемщиков, которые берут кредит, но не имеют плана того, как его отдавать – это сигнал для Национального Банка пересмотреть нормативы и подходы к выдаче кредитов. В противном случае за «не имеющих плана, как отдавать взятые кредиты» расплатятся добросовестные заемщики, банки и государство.

Несмотря на то, что около половины опрошенных считают, что у них отличное здоровье (45,4%), 10,9% считают, что у них есть незначительные проблемы со здоровьем, а 4,4% респондентов отметили, что состояние их здоровья плохое или очень плохое. При этом, ниже всех оценивает свое здоровье возрастная группа 30 – 35 лет (средняя оценка 4,1 баллов).

Среди ТОП-3 личных привычек, связанных с риском для физического и эмоционального здоровья, помимо сигарет, были названы: проведение более четырех часов в день в социальных сетях (39,1%), а также употребление неполезной пищи (24,1%). 22,1% указали, что более четырех часов проводят за компьютерными играми. 21,5% злоупотребляют «лёгкими» слабоалкогольными спиртными напитками, такими как пиво, вино, сидр, ликер и прочее. Пятая часть респондентов отметили, что поздно ложатся спать (20,5%), 14,3% считают, что ведут малоподвижный образ жизни.

Очень большую тревогу вызывают данные о психоэмоциональном состоянии. Каждый пятый респондент жаловался на бессонницу (21%), апатию (16,6%), длительное плохое настроение (15,7%), тревогу (13,2%) и стресс (12,8%). Среди друзей и знакомых, по мнению опрошенных, также распространены подобные симптомы, только немного в другом порядке: апатия (17,0%), плохое настроение длительное время (14,9%), стресс (12,3%), депрессия (11,7%) и расстройство пищевого поведения (10,6%).

Эти показатели в несколько раз превышают общемировые. По оценкам ВОЗ, депрессию испытывает 3,8% населения, в то числе 5,7% людей в возрасте старше 60 лет. В Казахстане же именно молодежь подвержена депрессии – почти втрое выше общемировых показателей, а по отдельным симптомам, таким как бессонница, апатия, тревога и длительное плохое настроение, эти показатели в 4-5 раз выше мировых. Наше исследование не ставило целью ставить клинические диагнозы, поэтому непосредственно сравнивать показатели было бы некорректным. Тем не менее, такое количество молодежи с симптомами, которые в мировой практике относят к депрессии – это очень тревожный сигнал для государства. С учетом того, что вышеперечисленные факторы являются предпосылкой физических и эмоциональных недугов, в ближайшее время в стране можно ожидать как резкого роста всех видов зависимостей (наркомания, алкоголизм, интернет игровая зависимость, лудомания) и антисоциального поведения (бунты, погромы, групповое и индивидуальное насилие, участие в экстремистских организациях), так и роста числа случаев «смертельной триады» – инфаркт, инсульт, онкология.

При этом, большинство не осведомлены (36,3%), либо частично осведомлены (34,9%), куда можно обратиться за помощью в такой ситуации (совокупно неосведомленных – 71,2%). Поэтому треть попросту не обращались за помощью и пытались справиться с проблемой самостоятельно, 14,6% искали поддержку и помощь у друзей. Лишь 11,4% обратились за профессиональной помощью в медицинские учреждения и к психологам. Каждый 12-й искал помощи у родственников (8,0%).

Об авторе: Нагима Ажигулова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика