Понедельник, 24 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:47, 26 декабря 2023

Отменить налог при выплате пенсионных накоплений из ЕНПФ предлагает сенатор Бекболат Орынбеков


Рассмотреть вопрос об отмене удержания индивидуального подоходного налога при выплате пенсионных накоплений в своем депутатском запросе предложил Бекболат Орынбеков, передает ec-sport.kz.

По словам парламентария, пенсионные выплаты из ЕНПФ сейчас облагаются индивидуальным подоходным налогом в 10%. Граждане могут использовать часть своих накоплений уже сейчас для покупки жилья или на лечение. При этом оплатив налог сразу при получении денег или ежемесячно равными долями по достижении пенсионного возраста. Однако при этом сумма денег, фактически оставшаяся на руках у человека может быть небольшой или даже меньше размера минимальной пенсии.

«Пенсионные выплаты по возрасту и специальные социальные выплаты из ЕНПФ должны корректироваться на сумму отложенного ИПН, возникшего при получении единовременных пенсионных выплат в целях улучшения жилищных условий, оплаты лечения. Вследствие данной корректировки, существует риск значительного уменьшения размера пенсионной выплаты, а в некоторых случаях ее размер будет меньше размера минимальной пенсии. Все это может привести к социальному напряжению и недовольству со стороны получателей пенсионных выплат», — сказал Бекболат Орынбеков.

Высказал в этом связи сенатор и свои предложения. Ключевое из них – отменить удержание индивидуального подоходного налога при выплате пенсионных накоплений.
«Пенсионная выплата из ЕНПФ является социально значимой для пенсионеров и населения Казахстана, в связи с чем удержание ИПН с пенсионных выплат уменьшает сумму пенсии, что в нынешней рыночной ситуации является существенно важным аспектом, так как пенсионные выплаты из ЕНПФ являются одним из основных доходов для пенсионеров. В связи с чем, в целях положительного влияния на благосостояние будущих пенсионеров предлагается рассмотреть вопрос об отмене удержания ИПН при выплате всех пенсионных накоплений», — отметил сенатор Орынбеков.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика