Среда, 19 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:53, 24 декабря 2023

Инклюзивное обучение в Жамбылской области проходят 8 200 детей


Количество образовательных учреждений с условиями для инклюзивного образования растет в Жамбылской области, передает ec-sport.kz.

По поручению Главы государства социально уязвимым слоям населения оказывается всесторонняя поддержка. В регионе проживают более 45 тысяч людей с инвалидностью. На их поддержку выделено 3,5 млрд. тенге. Поэтапно модернизируются объекты социальной инфраструктуры для людей с особыми потребностями.

«В Жамбылской области сейчас проживают 8 200 детей с особыми образовательными потребностями, — сообщили в облуправлении образования, — из этого числа 3 329 ребят (40,5%) имеют инвалидность. В среднеобразовательных школах учатся 6 370 ребят, а это 77,6%, в колледжах — 196 студентов с ограниченными возможностями. Для создания условий для детей с особыми образовательными потребностями на 2023 год предусмотрено 1,5 миллиарда тенге. В Жамбылской области функционируют 25 специальных учреждений, оказывающих образовательные, коррекционно-реабилитационные услуги детям с особыми образовательными потребностями».

В регионе из 501 общеобразовательных школ в 397-ми созданы условия для инклюзивного обучения. В школах имеются пандусы, расширенные двери, тактильные дороги и уголки отдыха. Для детей c задержкой развития работают более 380 коррекционных классов.

Это семь психолого-медико-педагогических консультаций, четыре специальные школы-интернаты, 12 кабинетов психолого-педагогической коррекции, один реабилитационный центр и центр для детей с аутизмом. Стоит отметить, что количество государственных образовательных учреждений, создающих условия для инклюзивного образования, растет с каждым годом. В этом году в 397 школах и 259 детских садах созданы условия для инклюзивного обучения. А до конца этого года завершится работа по открытию кабинета психолого-педагогической коррекции № 3 с целью полного охвата коррекцией детей в отдаленных микрорайонах города Тараза.

Напомним, в городе Таразе открылся «Центр поддержки детей с аутизмом».

Здание нового центра рассчитано на 110 детей, полностью отремонтировано, оснащено необходимым оборудованием при поддержке фонда «Забота». Этот центр будет предоставлять детям с аутизмом и другими психическими расстройствами комплекс услуг, которые будут способствовать решению социальных проблем и направлены на создание возможностей для их участия в жизни общества наравне с другими гражданами.

Учреждение рассчитано на 125 детей в возрасте от 1,5 до 18 лет, с каждым из них работа будет вестись бесплатно по индивидуальной программе, разработанной методистами с учетом их способностей и потребностей.

Это пятый центр, созданный совместно фондами «Самрук-Қазына» и «Қазақстан халқына». Проект также поддержали акимат Жамбылской области и корпоративный фонд «Қамқорлық». Ежегодно в центре бесплатную помощь специалистов получат 125 детей лет, а также их родители.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика