Управление государственными финансами является важнейшей частью экономической безопасности страны. И здесь во главу угла стоит обеспечение контроля над государственными средствами. В департаменте экономических расследований рассказали, какая работа ведется в этом направлении, сообщает ИА «Эк-спорт».
— Действительно, основной задачей органов финансового мониторинга является защита экономической безопасности Республики Казахстан. В данном аспекте приоритетным направлением деятельности определена борьба с теневой экономикой, а именно, профилактика, выявление и пресечение экономических преступлений, — рассказывает руководитель ведомства Руслан Касимов. — Основные виды данных преступлений общеизвестны — это незаконный оборот подакцизной (табачной и алкогольной) продукции, незаконный оборот нефти и нефтепродуктов, незаконный игорный бизнес, финансовые пирамиды. Вместе с тем, необходимо понимать, что теневая экономика проникает во все сферы общественной жизни и борьба с теневой экономикой не сводится только к выявлению преступлений, это только малая часть теневой экономики.
По словам собеседника, подтверждением этому является Комплексный план мероприятий по противодействию теневой экономике на 2023 – 2025 годы, утверждённый постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 июля 2023 года №589. Здесь планом предусмотрены мероприятия во всех сферах экономики для повышения прозрачности расчётов и финансовых операций в секторах экономики: торговле, строительстве, транспорте, логистике, финансовой сфере и многих других.
— Элементарный пример – отсутствие чеков на товары при покупке, кроме отсутствия обеспечения защиты потребителя, также влечёт увеличение теневой экономики. Таким образом, противодействие с теневой экономикой является задачей всего нашего общества, государственных органов и граждан. Согласно статистическим данным, уровень теневой экономики в Жамбылской области в 2022 году составлял 25,2%, в 2023 году – 23,1%. Снижение составило 2,1%, — говорит спикер.
Он заверяет, что ведомством осуществляется активное взаимодействие в данном вопросе с Региональной палатой предпринимателей «Атамекен», совместно с которой на регулярной основе (ежемесячно) проводятся круглые столы с привлечением предпринимателей и уполномоченных органов на темы противодействия финансовым пирамидам, игорному бизнесу, незаконному обороту подакцизной продукции и нефтепродуктов. Ведётся активное сотрудничество с областным департаментом государственных доходов.
Важной составной частью работы является незаконный оборот подакцизной продукции как противодействие незаконному обороту контрафактной продукции. Данное явление наносит огромный ущерб экономике страны, добросовестным предпринимателям и представляет большую опасность для здоровья населения.
— Известно, что с теневого оборота данной несертифицированной продукции не уплачиваются акцизные сборы, товар не проходит проверку на соответствие стандартам и нормам, по причине незаконного происхождения подпольной продукция её цена значительно ниже, вследствие чего добросовестные предприниматели и производители несут большие убытки. Департамент активно борется с теневым оборотом подакцизной продукции, — говорит собеседник.
Он уточняет, что в первом полугодии 2024 года зарегистрировано 18 уголовных дел по статьям 214, 233 Уголовного кодекса Республики Казахстан по фактам незаконного оборота подакцизной (табачной) продукции на сумму более 4 млрд. тенге (сумма акцизного сбора 1,7 млрд. тенге), из незаконного оборота изъято более 5,5 миллиона пачек сигарет. Для сравнения: за 12 месяцев 2023 года по аналогичным фактам Департаментом зарегистрировано 23 уголовных дела, стоимость изъятой продукции более 5 млрд. тенге (из них вейпы 349 млн., сигареты 4,7 млрд.), из оборота изъято 6,5 млн. пачек сигарет и 174 тысяч вейпов.
— Наблюдается положительная динамика по данной линии — результат работы Департамента за первое полугодие практически равен результатам за весь 2023 год, – убежден Р.Касимов.