Воскресенье, 14 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:16, 19 марта 2024

Как борются с паводками в Жамбылской области


В Жамбылской области готовятся к паводковому периоду, проводят мероприятия по предупреждению и ликвидации паводковых явлений, передает ec-sport.kz

В Таразе провели строевую проверку готовности к весеннему периоду отряда экстренного реагирования. В рамках республиканского командно-штабного учения «Көктем-2024» тактико-специальные учения прошли в Таразе и во всех районах области, было задействовано 783 человека и 249 единиц техники.

— Обильные дожди усилили вероятность подтоплений, — отметил аким области Ербол Карашукеев на заседании в облакимате, — Необходимо своевременно провести противопаводковые мероприятия. Главная задача – обеспечить безопасность населения, провести работу над ошибками и не допустить сложной ситуации декабря прошлого года, четко и слаженно работать по утвержденному алгоритму. Мы должны быть готовы к любой ситуации. Если есть какие-то проблемы, важно открыто об этом говорить и рассматривать пути решения.

По информации заместителя руководителя департамента по чрезвычайным ситуациям Руслана Орынбекова, снята угроза подтопления с 34 населенных пунктов и минимизированы риски для двух.

Как сообщалось ранее, опасность возможного подтопления в период паводков на территории Жамбылской области существует в 42 населенных пунктах всех районов, характерны подтопления в паводкоопасный период и в Таразе, в жилом массиве Тектурмас.

— Для реагирования на возможное осложнение паводковой обстановки создана группа сил и средств аварийно-спасательных подразделений численностью 1 459 человек, ей передано 364 единицы спецтехники. Подготовлено 396 приемных пунктов, 6 900 тонн инертных материалов, 16 140 тонн горюче-смазочных материалов. Подготовка к паводковому периоду будет анализироваться с учетом прогнозных данных областного филиала РГП «Казгидромет». Всего по области очищено 1 739 км каналов, 1 794 км арыков, 428 км дренажных систем, 946 водопропускных сооружений, — подчеркнул Руслан Орынбеков.

О готовности водохранилищ к приему и накоплению паводковых вод доложил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Олжас Баккараев. Глава региона поручил установить систему оповещения населения на водохранилищах во всех районах, контролировать ход реконструкции Тасоткельского водохранилища, берегоукрепительных работ на реке Талас.

— Необходимо проверить готовность техники, сформировать мобильные группы и подготовить дополнительные резервные группы сил и средств в районах, где существует угроза подтопления, — отметил Ербол Карашукеев.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика