Суббота, 27 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:03, 10 ноября 2019

ЦЕНЫ НА ХЛЕБ И МЯСО В ТАРАЗЕ БЬЮТ РЕКОРДЫ


 

Экономисты считают, что подорожавшая в Казахстане пшеница сказывается не только на стоимости муки и хлеба, но и другой продукции, в том числе мяса. Как это взаимосвязано, видно на примере Жамбылской области, сообщает портал ec-sport.kz.

Всему голова

На днях в Таразе в очередной раз подорожал хлеб — в магазинах и супермаркетах две недели назад его стоимость составляла 65 тенге (формовая булка весом 600 граммов), неделю назад – уже 75 тенге, а теперь — 85 тенге.  Абсолютного рекорда достигла и цена на мясо – она выросла до 2 300 тенге за килограмм говядины на рынке, а в супермаркетах его цена зашкалила до 2 600 тенге.

Как поясняют  в областном акимате, цены на хлеб подскочили из-за подорожавшей муки, которая завозится в Тараз из северных регионов страны. Но местные власти ищут пути снижения цены, ведь раньше удавалось держать стоимость булки на уровне 65 тенге за счет запасов стабилизационного фонда области.

Между тем, ситуация с ценами на саму муку действительно складывается неоднозначная. Если ранее килограмм этой продукции обходился потребителям в 100 — 120 тенге, то теперь цена составляет 150 — 170 тенге – в зависимости от марки и сорта.

— Чиновники успокаивают нас тем, что даже после подорожания в Таразе самые низкие цены на хлеб, — говорит домохозяйка Айнура Утепбергенова. – Но они забывают одну простую вещь: доходы жителей в Жамбылской области самые низкие по стране! Я понимаю, когда человек покупает пол-булки в день, он может и не почувствовать подорожания. А что делать многодетным? У меня, к примеру, пятеро детей. И на нашу семью нужно никак не меньше четырех булок хлеба в день, потому что мы на него и налегаем, чтобы сэкономить на других продуктах. Мясо, к примеру, мы давно не едим, его цена взлетела почти в два раза за год! Перешли на окорочка, тем и обходимся.

По ее словам, мешок муки в 25 килограммов, который семья привыкла покупать, теперь стоит 3 800 тенге вместо прежних 2 500 тенге. В месяц необходимо два мешка. Значит, из семейного бюджета регулярно будут уходить совсем нелишние 2 600 тенге.

— Мука – это основа многих продуктов – макарон, лапши, тех же булочек, которые дети покупают в школьной столовой, — считает она. — Значит, всё это подорожает. Почему именно жизненно необходимой продукцией наши власти не занимаются? Для чего стабфонд, ведь для его работы ежегодно выделяются бюджетные средства? Где его запасы? Ведь нам говорили, что в сложные времена именно он будет нас выручать, благодаря интервенциям продукции на рынок?

Словом, вопросов у населения накопилось немало.

Хлеб в Таразе за последний месяц подорожал резко — с 65 до 85 тенге и выше

А что в закромах?

В департаменте по защите конкуренции разъясняют, что цена на муку, в свою очередь, связана со стоимостью пшеницы, которая за год подорожала с 45 до 75 тенге за килограмм.

Сразу же возникает вопрос: как же так? Ведь Казахстан — производитель и экспортер зерна, неужели его объемов недостаточно, чтобы насытить внутренний рынок?

Объяснение можно найти у самих производителей.

— Здесь всё не очень просто, — говорит экономист КХ «Умаров» Алишер Азимов. – Цены на зерно складываются на международной товарной бирже, и в той или иной мере влияют на наш рынок. Это первое. Второе – очень важный момент, который, на мой взгляд, мог бы помочь снизить ажиотаж вокруг цен – это закрома Родины. Как известно, в период уборки для обеспечения продовольственной безопасности страны государством закупается зерно у крестьян – ежегодно порядка 20 миллионов тонн. Крестьяне уже сдали пшеницу, но вместе с тем многие хозяйства стали создавать запасы и себе – в ожиданиях дальнейшего роста цен. Ничего предосудительного здесь нет – все-таки это их труд, их вложения и риски. Точно также поступают луководы – обратите внимание, что в Таразе нет больших оптовых продажей этих овощей, поскольку производители ждут лучших цен зимой. Они затоварили свои склады, холодильники забиты их продукцией, и цены на рынке также растут. Почему тогда внимание именно к зерну? Потому что в конечном счете это наш хлеб.

По словам Алишера Азимова, потребность страны в зерне составляет около 10 миллионов тонн зерна в год. Потому в Минсельхозе должны подумать о том, чтобы выбросить на внутренний рынок либо направить на нужды пекарей около 5 — 6 миллионов тонн зерна.

Этого с лихвой должно хватить на то, чтобы не только снизить стоимость муки, но и зерна.

— Государство покупает зерно у крестьян для обеспечения продовольственной безопасности страны. Разве это не тот случай, когда нужно действовать? Интервенции зерна помогут стабилизировать внутренний рынок. Хозяйства, сколько бы ни держали зерно на складах, в определенный момент всё равно будут вынуждены продать его. Сейчас они ждут цены до 100 тенге за килограмм, и это весьма возможно, если не сбить цены сейчас, — говорит А. Азимов.

Однако следует понимать, что Правительство сегодня стремится к выравниванию экспортных и внутренних цен на зерно – конкурентный рынок позволит более рационально развиваться как самим аграрникам, так и экономике страны в целом. То есть, ситуация аналогична скачкам цен на бензин.

С другой стороны, стоит ли такая политика свеч? Ведь цепная реакция наверняка спровоцирует рост цен на другую продукцию. Что отражается как на деятельности самих фермеров, так и на семейном бюджете казахстанцев.

Все связано

Действительно, в Таразе уже заметно подорожала не только мучная, но и мясо-молочная продукция. На прошлой неделе цена на говядину на рынке Тараза выросла до 2 300 тенге, хотя год назад её стоимость составляла 1 450 — 1 600 тенге. Почему такой резкий скачок? Ведь аналогичная ситуация наблюдается по всей стране.

В Минсельхозе это связывают с большим объемом экспорта. Конечно, в этом есть большая доля истины. И Жамбылская область не в последнюю очередь зависит от этого. К примеру, по данным областного управления сельского хозяйства, из региона в прошлом году было экспортировано  около 1 800 тонн баранины – в Иран, Малайзию, Узбекистан, Бахрейн и так далее. Это, к слову, половина всего экспорта этого вида мяса республики. В результате в городе растет цена не только на нее – по цепочке тянутся вверх в цене говядина, конина, птица, так как потребитель пытается переключиться на более дешевую продукцию…

Но есть еще один фактор, который почему-то никто не связывает с подорожанием. Львиную долю себестоимости животноводческой продукции  составляет … то же подорожавшее зерно!

— В этом году пшеница здорово подорожала, а вместе с ней и ячмень, соя, отруби, — рассказывает собеседник. – И многие хозяйства, не производящие собственные корма, стали заложниками этой ситуации. Нам говорят: корма вскоре подешевеют, так как в Жамбылской области начнут использовать паевые земли крестьян. Но это максимум две — три тысячи гектаров необработанной земли, которые дадут ли хоть бы тысячу тонн кормов? Этого недостаточно, и на ценовую конъюнктуру мало повлияет.  В результате дорожает и скот, и мясо, и яйца. Потому интервенции зерна со стороны стабфондов и МСХ крайне необходимы для сдерживания основного фактора роста цен.

Как выяснилось, сегодня цена на мясо в Таразе чуть-чуть снизилась – до 2 100 тенге за килограмм говядины. Вряд ли потребителя это символическое снижение как-то успокоит. По мнению специалистов, дорогая продукция уже падает в  спросе, граждане берут меньше мяса. И производители вынуждены снизить цену. Зачастую себе в убыток…

Шухрат ХАШИМОВ, газета «Литер», № 173 от 9.11.2019

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика