Экологические вопросы в Жамбылской области и его административном центре – Таразе — можно решить, уверены эксперты, сообщает ИА «Эк-спорт». Главное — было бы желание, а возможности всегда найдутся…
Как озеленить города
Совершим небольшой экскурс в Джамбул конца 80-х годов прошлого века. Многие люди приезжают сюда из других городов республики и необъятной советской страны. Причем мечтой граждан был не только Джамбул, но даже Жанатас и Каратау, которые тогда называли «райскими уголками». Приезжали сотни высококлассных специалистов, которые развивали химию, строили дороги, заводы и фабрики, новые микрорайоны, помогали обрабатывать землю. Было много высококвалифицированных педагогов, врачей и других специалистов, которые тянулись сюда из-за теплого климата, изобилия фруктов и добродушных людей. Наши предки были великодушны и тепло принимали гостей из разных уголков республики.
Среди приезжих были и такие специалисты, которые помогали красиво обустраивать и озеленять город. Озеленение для региона, где работали крупнейшие химические предприятия, требовалось с одной единственной целью – для чистоты экологии. Словом, всё было продумано, и Джамбул не зря вскоре наряду с Алма-Атой получил славу одного из самых зеленых городов республики и страны.
Сегодня химические предприятия в городе по-прежнему работают. Кроме того, в регионе появился гипсовый и целый ряд других заводов, производство которых считается очень опасным для здоровья людей. Надо признать, что на многих заводах стоят очистные сооружения и устройства. Некоторые предприятия за эмиссию загрязняющих атмосферу веществ вносят в казну некоторые символические суммы. Но этого явно недостаточно. Одной из главных проблем стал выброс в воздух вредных газов автотранспортом.
Эколог Марат Спамбетов считает, что закрыть химические и другие предприятия – значит убивать экономику. И предлагает другой выход.
— Надо обязать такие компании переходить на закрытый производственный цикл, при котором вредные вещества не выбрасываются в атмосферу в большом количестве. Конечно, это дорогостоящие проекты. Но если государство будет поощрять это с точки зрения инноваций в рамках всевозможных программ, то мы снизим выбросы в атмосферу в 10 раз!
Автомобили: слишком много стало?
Но что же делать с автотранспортом?
— Его количество в последние 20 лет выросло в городе в 10-15 раз! – говорит М. Спамбетов. – А выбросы в атмосферу увеличились не в 10 раз, а в 20 или 30! Всё потому, что раньше в городе колесили относительно новые автомобили, а сейчас основную их массу составляют 20-30-летние машины! Соответственно, выбросов у них гораздо больше. Усугубляют ситуацию китайские автобусы на дизельном топливе, пары которых еще более ядовитые. Здесь необходимо полностью запретить эксплуатацию подобных автобусов. Непопулярные меры? Да. Но ведь речь идет о здоровье людей.
По данным эколога, ежегодно в регионе примерный суммарный объем выбросов загрязняющих веществ превышает 80 тысяч тонн! В Таразе регулярно фиксируется превышение в несколько раз предельно допустимых концентраций пыли, оксида углерода, диоксида азота, фтористого водорода, формальдегида.
— Это очень большой показатель, — говорит он. – И со стороны ответственных служб в данном направлении необходимы усилия для решения проблемы. Надеюсь, они дадут результаты!
Возродим зеленый город!
Второй выход, который предлагает эколог – взяться за капитальное озеленение региона.
— Причем необходимо взяться по-настоящему за эту проблему, — говорит он. – Только сама природа поможет нам эффективно бороться с загрязнением окружающей среды. Необходимо, воспользовавшись программой «Таза Казахстан», озеленить города и вернуть им былую красоту. Тогда и дышать станет легче!
Еще один момент, на который обращает внимание эколог, это молодые саженцы.
— Я специально веду наблюдение за новыми насаждениями и могу сказать – большинство из них так и не выросло! Все потому, что у города нет денег на полив, удобрения, ухаживания за зелеными насаждениями. Проходят акции – там и здесь сажают деревья. А потом о них сразу же забыли. Большие деревья росли и без всякого ухода, а новые саженцы, которым требовалось внимание, так и не заменили старые. Давайте установим здесь тотальный контроль!
В результате, по оценке эколога, мы восстановим более 60 процентов своих «легких».
— Часто я слышу от молодежи: зачем везде в городе «понасажали» тополей? От них, мол, столько проблем – мусора из-за опадающей листвы, возня при обрезке. Но опять-таки, взглянем со стороны тех специалистов, которые в свое время засаживали этими деревьями весь город. Дело в том, что тополь – самая продуктивная порода. Одно дерево может дать в сутки около 40 килограммов кислорода. Даже если вы посадили молодое дерево, оно не даст столько много жизненно важного элемента. Получается, вырубив тысячи деревьев в городе, мы лишили себя десятки тысяч тонн свежего воздуха. А чем мы тогда сегодня дышим? Если вы в последнее время часто стали замечать, что вам тяжело становится дышать в своем городе, помните, это может быть связано с плохой экологией. Кислород нам дают только деревья!
Специалист уверен, что в ближайшее время власти должны инициировать крупную программу, направленную на снижение выбросов в атмосферу и создание зеленого пояса вокруг города.
— Знаете, уже нужно составлять технико-экономическое обоснование, ПСД, и начинать уже завтра посадку саженцев! – говорит он.
Ветеран труда советует смолоду выезжать как можно чаще в горы, к реке, на природу – подальше от транспорта и шумных заводов. Необходимо самим сажать больше деревьев возле своих домов, дворов и участков. Только так мы сможем сберечь свое здоровье.