Воскресенье, 19 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
14:50, 29 августа 2023

За 5 лет 140,8 млн саженцев саксаула высадят в Жамбылской области


Опустынивание является актуальной проблемой для Жамбылской области, и для предотвращения наступления песков в регионе ежегодно высаживают в среднем 5 — 7 тысяч гектаров саксаульников, передает ec-sport.kz.

«В 2022 году на территории региона было посажено 24,4 миллиона саженцев деревьев, а с начала этого года — 31,4 миллиона. Вот сейчас осенью мы еще планируем засеять семенами саксаула 13 147 гектаров земли», — сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Олжас Баккараев.

По утвержденному в Жамбылской области на 2021 — 2025 годы плану воспроизводства лесов и лесоразведения, в целом за 5 лет предстоит высадить 140,8 млн деревьев. На сегодняшний день уже высажено более 50 млн деревьев на площади более 26 тыс. гектаров.

Весьма остро проблемы деградации земель сельскохозяйственного освоения и опустынивания в Жамбылской области прогрессируют в Мойынкумском и Шуском районах, где имеются обширные песковые зоны. Пески имеют тенденцию к продвижению на юг, в сторону оазисов южной оконечности жамбылского региона.

Значительную часть территории Жамбылской области занимает пустыня Бетпакдала, практически безлюдная территория, одна из самых больших глинистых пустынь в мире, расположенная между низовьями рек Сарысу, Шу и озером Балхаш, на территории трех областей Казахстана — Карагандинской, Туркестанской и Жамбылской.

Для сохранения и восстановления природных экосистем в регионе проводится ряд мероприятий, в числе которых посадка саксауловых лесов, а также создание лесных питомников. В Жамбылской области имеется 15 лесных хозяйств, занимающих более 4,5 миллиона гектаров. Из них 2,2 миллиона занято саксауловыми лесами.

Особенность таких лесов в том, что они сдерживают наступление песков, защищают почву от ветровой эрозии, задерживают пыльные бури, сдерживают движение солончаков, сохраняют экологический баланс. И при этом еще имеют целебные свойства, из саксаула можно изготавливать лекарства. Только один куст саксаула останавливает 4 тонны оползня и задерживает 10 квадратных метров песка. Корни только одного куста способны удерживать около 4 тонн песка. Таким образом, этот невзрачный на вид кустарник предотвращает опустынивание, подчеркнул спикер.

По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования Жамбылской области, общий объем государственного лесного фонда в регионе составляет 4,4 млн га, из них земли, покрытые лесом – 2,3 млн га. Земли лесного фонда занимают треть (30,8%) территории региона, а лесные земли — 15,47%.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика