Яндекс.Метрика
Пятница, 27 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
23:37, 14 декабря 2018

В Таразе построят то, чего еще никогда здесь не было


В Таразе презентовали строительные проекты и пепрепективы развития города, сообщает портал ec-sport.kz.

В Доме дружбы, в рамках проведения Международного туристского форума «Ancient Taraz-2018», акимат города Тараза презентовал перед отечественными и зарубежными инвесторами планы развития областного центра, ход реализации программы «Нурлы жер» и строительства 15 микрорайона.

Как сообщил аким города Тараза Галымжан Абдраимов, строящийся по программе «Нұрлы жер» в конце улицы Сулейменова 15 микрорайон уже в ближайшей перспективе обещает стать новым культурно-деловым центром города с амбициозными коммерческими и административно-деловыми объектами. На территории в 362 гектара разместятся собственно культурно-деловой центр, социальные объекты, жилые дома, парки и скверы. Микрорайон рассчитан на проживание в нем более 30 тысяч человек.

Под культурно-деловой центр отведена центральная площадь микрорайона в 42 гектара. На его строительство планируется привлечь 32,8 млрд. тенге инвестиций. По плану предусмотрено возведение монумента «Тәуелсіздік», Дворца бракосочетаний, Конгресс-холла, атлетических и гимнастических манежей, Центра обслуживания населения (ЦОН), спортивного комплекса. Кроме того, на этой территории появятся такие коммерческие объекты, как Ледовый каток, Дом приемов, Финансовый центр.

«За счет привлеченных инвестиций в 15 микрорайоне будет построено 12 учреждений образования (шесть детских садов, четыре средние и одна начальная школы, детский центр развития), две поликлиники, парк среднего технико-инновационного образования на 850 мест. В микрорайоне будет построено 280 многоквартирных и 969 индивидуальных жилых домов, что во многом позволит удовлетворить жилищные запросы горожан. Планируется, что жилье здесь будет реализовано с применением нового социального механизма президентской программы «7 – 20 — 25». Сейчас здесь строятся десять пятиэтажных домов и индивидуальные жилые дома по типовым проектам по программе «Нұрлы жер», идут работы по прокладке инженерно-коммуникационных сетей, огромное значение придается вопросам развития инфраструктуры», — рассказал аким города.

Для обустройства необходимой инфраструктурой нового микрорайона из бюджета выделено 6,5 млрд. тенге на строительство водопроводных, канализационных, газовых, электрических и тепловых сетей. Для подключения к отоплению домов в районе установлен отопительный модуль на сумму 103,5 млн тенге.

Развивается и появившийся в Таразе историко-археологический комплекс «Древний Тараз». На древнем городище археологи еще продолжают исследовательские работы. До конца 2019 года здесь будет построен этно-исторический комплекс «Шахристан», на территории которого расположатся центр «Руханият», ремесленная галерея, музей «Краеведение», художественная галерея, выставочный павильон и амфитеатр «Ретро-фестиваль», — рассказал спикер

По его словам, на площади возле историко-археологического комплекса «Древний Тараз» будет установлена стела с башенными часами, оборудованная четырехсторонним часовым механизмом.

«От комплекса «Древний Тараз» до завершения проспекта Толе би построят закрытую пешеходную зону «Арбат». Планируем реализовать идею акима области Аскара Мырзахметова о строительстве канатной дороги, связывающей исторический комплекс «Древний Тараз» и достопримечательность нашего города Тектурмас», — рассказал Галымжан Абдраимов.

В 2017 году общая площадь введенного в эксплуатацию жилья в Таразе составила 192,6 тысячи квадратных метров (в 2016 году – 129,9). По объектам инженерно-коммуникационной инфраструктуры в 2017 году завершены работы по строительству водопроводных линий в массиве «Кумшагал», дренажных насосных станций и насосных станций теплоснабжения в массиве «Арай».  Реконструируются дренажные сети, насосная и трансформаторная станции в микрорайоне «Байтерек», водопровод по улице Тауке хана.

Отметим, что по генеральному плану развития города Тараза в черту города вошли почти шесть тысяч гектаров земель близлежащих районов, предполагается расширение городской застройки в северо-западном направлении и включение в городскую среду прибрежной части реки Талас с созданием здесь рекреационной зоны.

За годы независимости в Таразе появились многоэтажные микрорайоны с символическими названиями «Астана» (12-й) и «Байтерек» (13-й), выросшие на пустырях западной окраины областного центра.

 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт