Суббота, 13 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:45, 19 марта 2024

Не приукрашивать действительность по ценам на продукты в Жамбылской области призвал Ербол Карашукеев


Сообщать о завышении цен на социально значимые продукты питания смогут жители Жамбылской области, передает ec-sport.kz

По информации пресс-службы главы региона, на совещании в облакимате обсуждалось сдерживание цен на социально значимые продовольственные товары. Глава региона отметил при этом, что на местах наблюдается формальный подход к работе по стабилизации цен на социально значимые продукты питания. 

— С начала года ведется масштабная работа по анализу статистической информации в сфере АПК. Главная цель – выявить точные данные, чтобы не было приукрашивания действительности. Это касается и цен. Важно представить более полную картину ситуации для работы над ошибками, — сказал аким области.

Ербол Карашукеев поручил департаменту торговли и защиты прав потребителей усилить работу по привлечению к ответственности представителей бизнеса за превышение торговой надбавки на основные продукты питания, широко освещать эту проблему в СМИ.

Как проинформировал исполняющий обязанности руководителя департамента торговли и защиты прав потребителей Байкадам Дуйсенбаев, с начала этого года проведено шесть проверок.

— По итогам проверок за превышение размера торговой надбавки на социально значимые продукты питания в отношении троих предпринимателей вынесено предупреждение, двоим предпринимателям предъявлен штраф на сумму 156,9 тысячи тенге. Кроме того, региональная комиссия выявила 33 факта нарушений законодательства в торговле, — сказал спикер.

Глава региона отметил, что такие факты в разрезе районов выявлены лишь в Кордайском и Шуском, и поручил торговому ведомству тесно сотрудничать с районными акиматами.

Заместитель акима области Абулхаир Тамабек указал на то, что по выявленным фактам превышения надбавки не принимается мер. 

— Департаменту торговли и защиты прав потребителей можно еженедельно отправлять районам информацию о предельных ценах на продукты для дальнейшей публикации в соцсетях. Таким образом, жители будут сравнивать и сообщать, если цены завышены, — отметил  Абулхаир Тамабек.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика