Яндекс.Метрика
Воскресенье, 28 ноября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
1:18, 18 ноября 2021

Хроника урагана в Таразе: 28 пострадавших жителей, 38 метров в секунду


В минувшие сутки Тараз накрыла пыльная буря, на территории Жамбылской области бушевал ураганный ветер, сообщает портал ec-sport.kz.

Ураганный ветер нанес значительный ущерб городской инфраструктуре, получили травмы люди. Почти весь город оказался отключен от электроснабжения, частично – от теплоснабжения и газоснабжения. Пострадали линии электропередач, снесено множество крыш, повалены деревья, повреждены автомобили.
Накануне ДЧС области разослало СМС-сообщения о том, что ожидается усиление ветра до 30 метров в секунду. Но на деле оказалось, что сила урагана достигала до 38 м/с.
Ураган бушевал всю ночь и почти весь день 17 ноября.
28 жителей Тараза обратились за медицинской помощью, двое детей попали в больницы из-за урагана. Поваленное ураганным ветром дерево повредило позвоночник 11-летнему мальчику.
Как сообщили в пресс-службе департамента полиции Жамбылской области, 11-летний школьник попал под упавшее дерево возле школы номер 47. У него ушиб поясничного отдела позвоночника. Сразу же пострадавший был доставлен в городскую больницу. По заверению врачей, сейчас он находится в больнице, ему оказывается необходимая медицинская помощь, состояние мальчика стабильное.
В медицинские учреждения областного центра из-за травм во время урагана обратились 28 граждан. При этом 24 из обратившихся получили первую медицинскую помощь и были отправлены домой. Четверо человек сейчас находятся на больничном лечении с травмами средней степени тяжести. Двое детей – 11 и 12 лет – в данное время находятся на лечении в больнице.
Для безопасности учащиеся всех общеобразовательных учреждений с 10.00 часов были отправлены домой, учебный процесс перешел в режим онлайн.
Сейчас в Таразе подсчитывают ущерб, нанесенный инфраструктуре.
В результате, по предварительным данным Медиа-центра акимата города Тараза, повреждены кровли 19-ти многоэтажных жилых домов и 17-ти школ, а также крыши в четырех детских садах. На улицах областного центра обрушились 18 электрических столбов, оборвано 1,5 километра линий электропередач. В связи с повреждением электросетей в пяти малых котельных теплопоставляющих предприятий распределение тепла временно приостановлено. Повалено порядка 45 крупных деревьев, 12 остановок и 32 светофора. Повреждено 34 билборда,9 рекламных пилонов и 64 флага.
Кроме того, повреждены ограждения и покрытия шести спортивных площадок в жилых массивах «Тастак», «Кирпичный завод», «Кызыл-Абад», «Кольтоган», а также в центре города на пересечении улиц Желтоксан — Кунаева, по улице Айтеке би.
Сейчас 22 бригады электриков восстанавливают поврежденные ураганом линии электроснабжения в Таразе.
Из-за урагана оказались отключенными от электроэнергии жители близлежащего к областному центру поселка Солнечный. Без света остались жители массивов «Арай», «Бурыл», «Карасай», «Барысхан», Дальняя Карасу, по улицам Сабалакова, Бейбитшилик, Чернышова, Аскарова, дачные массивы.
В центре Тараза также почти весь день оставались без электроснабжения жители домов по улицам Койгельды, Казыбек би, Конаева, Байзак батыра, Комратова, Ниеткалиева, 1, 2, 4, 11 микрорайоны, Химпоселок.
Специалисты ТГЭС ведут работы по устранению проблем и восстановлению электросетей. Задействовано 22 бригады. В ТОО «ТЭЦ», отключенной от электроснабжения и приостановившей подачу тепла потребителям, ведутся пусконаладочные работы. Газовые сети областного центра не были повреждены, подача газа производится непрерывно.
Все коммунальные предприятия и учреждения работают в усиленном режиме. Шесть бригад ТОО «Жасыл Ел-Тараз» задействовано в вырубке поваленных деревьев и уборке территорий, уточнили в акимате города Тараза.

*
Что касается газоснабжения, то в 14.00 17 ноября пресс-служба АО «КазТрансГаз Регион» объявила о прекращении газоснабжения в отдельных районах.
«В Жамбылской области упавшие из-за сильного ветра деревья повредили газовые трубы, подача голубого топлива будет прекращена для предотвращения аварий. Восстановить участки, где произошла авария, не представляется возможным. Только после прекращения ветра специалисты проведут восстановительные работы», — сообщили в ведомстве.
До 12.00 часов в городе Тараз зафиксировано 25 случаев обрушения деревьев на газопроводы, в Жамбылском районе 16, в Жуалынском и Байзакском районах по одному случаю отключения газа в результате падения дерева и заборов на газопровод.

*
Неспокойно было и на трассах Жамбылской области.
В департаменте полиции Жамбылской области призывают водителей по возможности оставаться дома.
«В связи с усилением ветра с порывами до 30 метров в секунду на территории Жамбылской области вождение становится опасным, необходимо быть предельно внимательными и осторожными. Для безопасности на дорогах следует заранее планировать дальние поездки на автотранспорте с учетом погодных условий, обращать внимания на сообщения службы спасения, при ухудшении погоды ограничить выезд за пределы населенных пунктов, при необходимости пользуясь альтернативным видом транспорта», — говорится в сообщении ведомства.
Участки автотрасс закрывают в Жамбылской области из-за ухудшения погодных условий
17 ноября с 09:45 закрыли участки трасс в Таласском и Сарысуском районах в связи с ухудшением погодных условий (сильный ветер, нулевая видимость). Было закрыто движение на участке автодороги областного значения Куюк — Карабастау — Каратау — Жанатас на 66-140 км для всех видов автотранспорта.
26 человек спасли от холода на трассе Алматы — Ташкент в Жуалынском районе. Люди доставлены в близлежащий пункт обогрева, который расположен в средней школе имени Ломоносова села Нурлыкент. К спасательным работам привлечены 10 человек личного состава и две единицы техники ДЧС области.
В связи с ураганом сотрудники ДЧС Жамбылской области, силы и средства областной подсистемы государственной системы гражданской защиты переведены на усиленный вариант несения службы.
17 ноября в департаменте по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области организован штаб по ликвидации стихийных бедствий. Работает горячая линия. Психологи департамента проводят консультации.
В департаменте полиции Жамбылской области призывают водителей по возможности оставаться дома, а в дороге быть предельно внимательными и осторожными.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт