Яндекс.Метрика
Воскресенье, 18 апреля 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:10, 16 сентября 2019

Более 70 тысяч жителей Тараза мечтают о собственном доме


В Таразе с каждым годом растет число желающих получить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, сообщает портал ec-sport.kz.

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, в очереди на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в областном центре стоит порядка 71 тысячи человек. В этом году под индивидуальное жилищное строительство планируется выделить 1 547 земельных участков, обеспеченных инфраструктурой.

По данным КГУ «Отдел земельных отношений акимата города Тараза», на сегодняшний день в областном центре свыше трех тысяч уже выданных участков под ИЖС пустуют годами и простаивают в бездействии.

«Сейчас проводится работа по возврату в законодательном порядке таких участков, которые будут выданы в порядке очередности стоящим в списках на получение ИЖС. Так, принято постановление акимата города Тараза об отмене актов исполнительных органов по выдаче участков, выданных в 2013 — 2014 годах тем, кто стоял в очереди с 2005 года. Это связано с тем, что сроки освоения уже истекли либо участки использовались не по назначению. Сейчас ведутся работы по возвращению в государственную собственность 128 участков в массиве Колтоган», — пояснили в горакимате.

Отметим, в 2005 году число граждан, желающих получить земельный участок под строительство жилья, составляло всего 2 975. В 2005 — 2013 годы был зафиксирован «бум» очередников на ИЖС – тогда было зарегистрировано около 50-ти тысяч заявлений.

Ожидается, что проблему очередей на земельные участки под ИЖС в Таразе помогут решить строящиеся жилые массивы, где наряду с возведением высотных жилых зданий, предусмотрена и частная застройка под ИЖС с подведением всей необходимой инфраструктуры и коммуникаций (электричество, газ, вода).

Строительство частной застройки недавно обсуждалось на совещании под председательством акима области Аскара Мырзахметова. Глава региона поручил заинтересованным ведомствам принять меры по увеличению количества выделяемых земельных участков как минимум в два-три раза, а также продолжить работу по возврату неосвоенных земельных участков в государственную собственность.

Численность населения города Тараза составляет более 357 тысяч человек, это 32% от общей численности населения Жамбылской области.

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт