Яндекс.Метрика
Вторник, 18 мая 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
14:05, 27 апреля 2021

Кенен Азербаев — последний сал казахской Cтепи


В Таразе завершился X республиканский конкурс певцов «Шырқа, даусым!», посвященный творчеству великого казахского акына Кенена Азербаева, сообщает портал ec-sport.kz

О великом казахском акын Кенен Азербаеве — в эксклюзивном материале портала «Эк-Спорт».

Уроженец Кордайского района Жамбылской области, знаменитый казахский акын и жырау, певец и композитор всю свою жизнь прожил в родном селе, в селе Киров (теперь — Кенен).

Кенен-ага слыл среди односельчан весьма доброжелательным человеком. Сохранился дом, в котором жил Кенен Азербаев, он отреставрирован. Капитально был отремонтирован к 130-летнему юбилею акына в 2014 году в селе Кордай мемориальный музей, посвященный его жизни и творчеству. Обновлена экспозиция, построено фондохранилище, появился просмотровый зал, благоустроена территория.

— В нашей казахской степи это был последний сал, последний сере. Продолжатель лучших традиций великих казахских акынов — Биржан-сала и Ахана-сере, — рассказал в беседе с корреспондентом портала ветеран культуры Жамбылской области Алибек Амзеев. — В XVIII — XIX веках звание сал получали люди с высоким творческим потенциалом, сочинявшие и исполнявшие свои произведения. Таким был и Кенен Азербаев, последний продолжатель этих традиций. Поэт, композитор, исполнитель, импровизатор высочайшего класса. Это был разносторонний человек, выдающаяся личность, знавший наизусть множество литературных произведений. И это прекрасно, что у нас есть такой конкурс, в котором звучат лучшие произведения Кенена в их современном понимании, как в традиционной манере, так и в современной обработке. И прекрасно, что на этом конкурсе молодежь показывает себя продолжателями народных традиций музыкально-исполнительского искусства.

***

Кенен Азербаев родился 8 мая 1884 года в местности Матыбулак (Красногорский р-н Джамбульской обл. КазССР), ныне село Кенен Кордайского района. В 1919-1921 — председатель Курдайского волостного ревкома.

Знаменитый казахский акын и жырау, певец и композитор, заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1957), Народный акын Казахской ССР, член Союза писателей и композиторов СССР.

Принимал активное участие в национально-освободительном движении 1916 года. Его песни этого периода — Булбул (Соловей — впервые исполнила Дина Нурпеисова), 16 жыл, Базар Назар, поэмы Али батыр, Кыргызбай — воодушевляли участников движения на борьбу, вызывали в них чувство гордости за свою землю, свой народ.

Кенен — ученик и последователь Жамбыла. Кененом Азербаевым написано около 150 стихотворных произведений, переложенных на музыку. В том числе известны более сорока песен в сопровождении домбры. Это Бозторгай (Жаворонок, 1895), Туйе Тыныс (Верблюжий перевал, 1903), Кенен мен Латипа айтысы (Стихотворное состязание Кенена и Латипы, 1910), Ленин бабам (Наш отец Ленин, 1924), Колхозная песня (1933), Самолет (1936), Ел куаньшы 9 май (Народная радость, 9 мая, 1945), Батыр Москва (Героическая Москва, 1947), Бейбитшлик ураны (Призыв к миру, 1951), Коммунизм урылысы (Стройки коммунизма, 1952) и др.

На русский язык многие произведения К. Азербаева были переведены Б. Канапьяновым.

Скончался К. Азербаев 12 апреля 1976 года, похоронен в Жамбылской области.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт