Яндекс.Метрика
Четверг, 29 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:35, 15 октября 2020

В СПК «Тараз» объяснили, почему товары в социальных киосках дороже чем на рынках


Горожане стали замечать, что некоторые товары, в том числе относящиеся к категории социальных, в киосках стабилизационного фонда СПК «Тараз» оказываются дороже, нежели на рынках, сообщает ИА «Эк-спорт».

К примеру, наши корреспонденты объездили торговые точки города и выявили следующую картину. Так, после масло торговой марки «Маслозавод» в пятилитровой упаковке на рынке «Ауыл береке» продается по 2800 тенге. А в одном из киосков СПК – 3500 тенге! Отметим, что в некоторых супермаркетах можно найти товар еще по старой цене – 2300 тенге…

Самым дешевым в перерасчете на литр оказалось масло в 4-хлитровой таре марки «Российское биосолнце» из Татарстана – на рынке оно стоит 1850 тенге. Тогда как в СПК –3100 тенге!

Горожане задаются вопросами: почему СПК, которая, наоборот, призвана снижать цены на рынке, способствует повышению инфляции? Мы обратились за комментариями в саму корпорацию.

Фото: Виктор БАРБАШ

— Дело  в том, что само социальное масло, которое было в СПК, уже закончилось, — разъясняет управляющий директор СПК «Тараз» Зангар Кемелов. – Мы отправили последнюю партию товара в социальные точки – киоски стабфонда и супермаркеты, с которыми имеются договоренности. Некоторые киоски СПК продают уже не социальное, а коммерческое масло, его предприниматели самостоятельно закупают на рынке.

Как выяснилось, в киосках СПК предпринимателям разрешается наряду с социальными товарами продавать коммерческий. Сделано это для того, чтобы заинтересовать продавцов путем дополнительного дохода. Теперь они и накручивают цены на свой товар, который порой обходится горожанам гораздо дороже чем на рынках города.

Берик Ныгмашев: Почему повысились цены?

Напомним, в Таразе и Жамбылской области резко подорожали мука, сахар и растительное масло – в среднем на 30-50 процентов. К примеру, пятилитровая баклажка масла «Маслозавод» неделю назад стоила 2300 тенге, а теперь 2800 тенге на рынке. Но в некоторых случаях, как видим, масло данной марки продают и по 3500 тенге.

P.S.Между тем, по словам З. Кемелова, в данное время в соцкиоски и супермаркеты поступает новый товар по специальной цене – масло в пятилитровой упаковке «Желтый домик» по 2100 тенге!

 

ФОТО: СПК Тараз

Всего стабфонд закупил его в количестве 60 тонн.

Торопитесь приобрести!

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт