Яндекс.Метрика
Четверг, 29 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
8:14, 10 октября 2020

Берик Ныгмашев: Почему повысились цены?


Резкое удорожание некоторых продуктов питания разъяснил заместитель акима области

На рынках Жамбылской области наблюдается резкий скачок цен на социально значимые товары, сообщает ИА «Эк-спорт». К примеру, еще неделю назад масло торговой марки «Маслозавод» в пятилитровой упаковке продавалось по 2300 тенге. Сегодня его цена составляет уже 2800 тенге. В аналогичной таре масло других торговых марок составляет до 2950 тенге.

Самым дешевым в перерасчете на литр оказалось масло марки «Российское биосолнце» (4 литра) из Татарстана – всего 1850 тенге. Хотя неделю назад оно стоило 1400 тенге.

Что касается муки, то мешок в 50 килограммов самой ходовой марки «Пионер» теперь стоит 13 000 тенге (260 тенге за килограмм), хотя не так давно продавался по 9500 тенге.

В чем причина такого роста цен?

— Да, действительно, сегодня мы наблюдаем рост цен на рыках города на растительное масло, – рассказывает заместитель акима Жамбылской области Берик Ныгмашев. – Но оно завозится к нам из других регионов страны, потому здесь влиять на ценовую политику тяжело. Но что касается стабилизационного фонда, то два вагона этой продукции сегодня имеются на складах. И мы заполняем социальные киоски СПК «Тараз», плюс по договоренности супермаркеты города. Масло там на порядок дешевле, чем на рынках города.

Растительное масло дорожает в цене, но дефицита не наблюдается…
Фото: ec-sport.kz

То же самое, по словам Ныгмашева, касается сахара и муки, а также других социальных продуктов. Запасы имеются в достаточном количестве, и прежде всего будут направлены на стабилизацию цен.

— Допустим, стоимость муки на казахстанских рынках выросла из-за подорожания зерна на товарных биржах, — объясняет он. – Мы не можем препятствовать рыночным процессам. И давайте смотреть на происходящие процессы не только с точки зрения потребителей, но и производителей продукции. Повысившаяся цена на сельхозпродукцию оправдывает расходы крестьян, и они могут рассчитывать на какую-то прибыль. Важен баланс расходов, которые также увеличиваются, и, соответственно, доходов. Но, несмотря на складывающую ситуацию, акимат держит ситуацию на контроле, чтобы снизить резкие ценовые колебания.

И самая главная наша задача – направить резервы на то, чтобы сохранить цену на продукт номер один – хлеб. Могу заверить, что в ближайшее время цена на него подниматься не будет. Акимат снова поможет с дотационной мукой хлебопекарням города, чтобы те по прежней цене снабжали магазины города.

В то же время Ныгмашев считает, что удорожание кормов, произошедшее вслед за ростом цен на зерно, не должно сказаться на работе фермеров.

— Птицефабрики региона обеспечили себя кормами еще в весенний период, — говорит он. – Крестьянские хозяйства также позаботились об этом заранее. И нынешние скачи цен не скажутся на их работе.

Остаются частные подворья. Но здесь, по словам заместителя акима, не должны испытывать те, кто занят хозяйством в рамках пилотного проекта по повышению доходов населения Жамбылской области. Их обеспечат кормами специально созданные кооперативы. Другим частникам потуже, но рынок уже отреагировал повышением цен на мясную продукцию. То есть, выращивание птицы и скота не станет невыгодным процессом.

РАССКАЗЫ: Я ПРИШЕЛ В БАНК

Наконец, что касается подорожавшего сахара, то в цене прежде всего повысился российский продукт, который потянул за собой и отечественные марки.

— Здесь сказывается сокращение урожая в России – в текущем году там значительно снизили посевные площади сахарной свеклы. Но мы имеем запасы собственного сахара, который из стабфонда отправляется в специальные торговые точки города, — подчеркнул Ныгмашев.

Действительно, сахар имеется в косках СПК. Если в супермаркетах его продают по 220-230 тенге, то в социальных точках – 190 тенге за килограмм. Но при этом, как и другие социальные товары, вам дадут его немного — не более пяти килограммов на руки.

СПРАВКА портала «Эк-спорт»:

БЕРИК НЫГМАШЕВ — заместитель акима Жамбылской области. На нынешнюю должность назначен акимом области Бердибеком Сапарбаевым. С марта 2018 года — руководитель управления сельского хозяйства Жамбылской области, назначен предыдущим акимом региона Аскаром Мырзахметовым. Инициатор проекта по повышению доходов сельского населения Жамбылской области. Постоянный эксперт аналитического портала «Эк-спорт», вип-подписчик журнала СЭР

 

Также по теме:

Назначен заместитель акима Жамбылской области

Берик Ныгмашев: КАК СЕЛЬЧАН ПРЕВРАТИТЬ В БИЗНЕСМЕНОВ

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт