Яндекс.Метрика
Четверг, 29 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:39, 10 октября 2020

Айнур Заурбекова: В чем сила каждого?


Ярко желто-бирюзовые корпоративные цвета праймериз, недавно заполонившие эфир социальных сетей и ТВ, ассоциировались у казахстанцев с обещаниями  новой лучшей жизни.

Айнур ЗАУРБЕКОВА, руководитель Ассоциации НКО Жамбылской области

Каждый из участников праймериз, а всего их в Казахстане было зарегистрировано более 11 тысяч, старался продемонстрировать  образец руководителя нового поколения: открытого, доступного, социально ответственного, приверженного демократическим принципам, успешного и глубоко патриотичного.  Поэтому практически в предвыборных  программах каждого были пути решения всех социальных проблем: экология, образование, занятость, здравоохранение, предпринимательство, выход на пенсию, обеспечение жильем, благоустроенные дороги, молодежь с уверенным  завтра и пожилые с достойной старостью сегодня.

Что даст праймериз в итоге простым гражданам Казахстана, кроме серьезных  обещаний в ходе напряженной предвыборной борьбы, ведь за одно место боролись по 4 кандидата, покажет время. Сейчас пока  можно сказать, что дало  успешное участие в  праймериз его участникам. Это три практические  возможности: получить рекомендации на должности в государственные органы, пройти в органы партии на центральном и региональном уровнях, стать депутатами Мажилиса и маслихатов.  Ведь  ключевая цель праймериз «Nur Otan» — определение наиболее авторитетных партийных лидеров, обладающих высоким уровнем общественной поддержки для включения в партийные списки на предстоящие выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней.  А это уже власть: политическая, деловая и личная.

Праймериз партии дал немало пищи для размышлений

За 26 лет работы в общественном  секторе  я видела несколько выборных кампаний всех уровней. И все же по предварительной подготовке, новым возможностям и масштабам охвата предвыборной работы – эта, на мой взгляд, одна из самых впечатляющих. На мой взгляд, праймериз активизировал общество, сделал видимыми многих социально-активных и  ответственных   граждан и дает прекрасную возможность уже сейчас устанавливать и развивать взаимодействие с ними в решении социально-значимых вопросов. Так в своих  выступлениях  кандидаты рассказывают  о своей ответственности перед коллективами, приверженности в оказании благотворительности, понимании сложностей в реализации государственных социальных программ и знании как их решать совместно с народом и властью в интересах общества.

Мне интересно  видеть  выступлениями участников праймериз в Тараз, ведь среди них и руководители  частных крупных предприятий и экс-государственные служащие областного уровня,  независимая молодежь. Уже сейчас они работают в предвыборной борьбе, привлекая репутационный и информационный потенциал в том числе и блогеров, стараясь привлечь  внимание общественности и лояльных граждан на свою сторону.  На мой взгляд, усилить их эффективность,  политический и социальный вес  и ценность для общества могла бы не только работа с блогерами, а и с совместная работа с экспертами.  Почему я так думаю?  Спектр заявляемых ими  социальных проблем и решений очень широк и я, слушая их, мысленно спрашиваю: как же это будет на практике?

Потрясающе, если они действительно сильны в решении проблем медицины, образования, молодежи, предпринимательства, экологии, ЖКХ и всего-всего-всего, но ведь даже в сутках всего 24 часа. Возможно ли  физически качественно самому это все знать, контролировать и решать?

На мой взгляд, на первый план выходит три жизненно-важных ресурса:

  • репутация, основанная в том числе на знаниях/экспертности личной или командной,
  • время, качественно исполнять свою миссию, заявленную в предвыборной программе, и здесь снова важно наличие профессиональной, грамотной команды,
  • и умение  эффективно и конструктивно работать с  самым широким спектром граждан: начиная от многодетных матерей, безработных, людей с особыми потребностями, и государственными органами, СМИ, предпринимателями и общественностью. В этой работе снова справится может помочь только команда.

И будет здорово, если в эту  команду войдут эксперты. На мой взгляд, от этого выиграют все:

  • сам участник праймериза, потому что он знает, что есть команда, он ее лидер и решение всех взятых обязательств возможно так как команда с ним во главе это сила,
  • сами эксперты, вошедшие в команду или сотрудничающие как консультанты, и реализующиеся себя профессионально и социально.
  • сами граждане и население, так как работа по их законным правам и интересам будет проводиться грамотно, обоснованно в сотрудничестве с ними и экспертами и властью
  • органы власти, потому что будет организована работа — не для хайпа и манипуляций, а для решения проблем в интересах общества.

И остается пока только один  вопрос: готовы ли к такой совместной работе и участники праймериза и власть и эксперты и граждане?

СПРАВКА портала «Эк-спорт»:

Айнур ЗАУРБЕКОВА — MBA, председатель ассоциации НКО Жамбылской области, сертифицированный специалист по организационным и личным изменениям Нью-Йоркской Академии пересборщиков (специалистов/трекеров изменений), эксперт аналитического портала «Эк-спорт».

Еще по теме Айнур Заурбекова:

Первую бизнес-лекцию прочитали жамбылским школьникам

НПО могут помочь в борьбе с коррупцией

Субботний фоторепортаж: Международный женский форум в Таразе

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт