Яндекс.Метрика
Четверг, 29 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
8:28, 11 октября 2020

Жарылкасын НУРАЛИЕВ: ПОЧЕМУ ПРОДАЁТСЯ ГАЗЕТА «ТАРАЗ TIMES”


Меня, как учредителя газеты, многие спрашивают, ради чего выставили на продажу столь популярное издание? Признаться, однозначного ответа до сих пор нет.

Жарылкасын НУРАЛИЕВ, журналист

Если совершить экскурс в историю, то газета в следующем году отметит 15-летний юбилей. До презентации своего детища я проработал в республиканских и областных СМИ, редактировал известные таразские газеты «ЩиТ» и «Южный экспресс», и вместе с коллегами подняли их тиражи до довольно приличного уровня, особенно последнюю. Но учредитель газеты оказался недалеким коммерсантом средней руки, полагая, что с новой менее требовательной командой, сумеет удержать газету на высоте. Да, конечно, издание газеты — тоже бизнес, но существенно отличающийся, скажем, от продажи огурцов и помидоров. На газетном рынке своя специфика, и неудивительно, что через год «Южный экспресс» закрылся.

После этого вместе с единомышленниками взяли кредит и начали издавать ТАРАЗ TIMES. Курс был взят на проблемные статьи о жизни региона, критику неправомерных действий чиновников, депутатов, других известных лиц. Недавно просмотрел все подшивки, и практически в каждом из вышедших более чем 600 номеров увидел острые материалы.

 

Берик Ныгмашев: Почему повысились цены?

Добавлю, что газета пережила около полутора-десятка судебных процессов, и лишь в паре случаев заплатила небольшие суммы. Стоит отметить, что серьезные адекватные люди, в силу каких-то причин ставшие героями наших публикаций, не спешили махать шашками, а старались идти на диалог с журналистами.

Трудностей было выше крыши, но ТАРАЗ TIMES сумел добиться признания и занять свою нишу на газетном рынке. Ведь кроме Жамбылской и Южно-Казахстанской областей, у газеты были читатели и в обеих столицах. Был и период, когда свежие номера улетали ближайшим авиарейсом в высокие астанинские кабинеты. И коллектив гордился, когда газету называли самой влиятельной в Южном Казахстане, ведь на протяжении многих лет она является по-настоящему независимым СМИ региона.

Но всему своё время. Конечно, сказывается и нынешняя сложная во всех отношениях обстановка, и усталость от каждодневной рутинной работы, и желание заняться новым проектом. Немало времени занимает работа над подготовкой к выпуску очередного 4-го издания книги «Кто есть кто в Жамбылской области», а также книги очерков «Жамбылские акимы» о наиболее заметных лидерах региона.

Айнур Заурбекова: В чем сила каждого?

Иногда приходится слышать, что в век Интернета почитателей печатных изданий поубавилось. Отчасти доля истины в данном случае присутствует, но книги, газеты и журналы до сих пор имеют огромную армию читателей. Ведь именно печатное слово по-прежнему является истинной силой воздействия на умы многих людей, в тои числе и в электоральный период перед предстоящими выборами в Мажилис и маслихаты.

Конечно, появились и потенциальные покупатели. Признаюсь, было большой неожиданностью, когда газетой заинтересовались люди из окружения одного из самых известных олигархов страны.

Правда, на одном из этапов переговоров они взяли неожиданную паузу. Но и это является признанием.

Появляются и другие варианты. В любом случае ТАРАЗ TIMES будет издаваться на радость своим читателям.

СПРАВКА ПОРТАЛА «ЭК-СПОРТ»:

Жарылкасын НУРАЛИЕВ – известный казахстанский журналист, автор серии изданий «Кто есть кто в Жамбылской области». Работал в областных, городских и республиканских газетах. Возглавлял Жамбылский филиал Союза журналистов РК, Жамбылский обком КНПК. Учредитель и главный редактор независимой региональной газеты ТАРАЗ TIMES, известной разоблачающими местных чиновников статьями и другими острыми материалами.

Еще по теме:

Газета Тараз Times: жамбылские чиновники живут в другом мире

Продается самая влиятельная газета

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт