Пятница, 13 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:02, 19 апреля 2018

Как земли Кыргызстана переходят Казахстану — фоторепортаж


Река Чу «захватывает» суверенные территории Кыргызстана.

За годы независимости Кыргызстан без единого выстрела лишился нескольких сотен гектаров своей территории, «откочевавшей» в Казахстан, сообщает специальный корреспондент ИА «Эк-Спорт» Елена Ефимова.  Все произошло по банальной причине – смещение русла реки Чу.

Проблемы, связанные с вымыванием берегов трансграничной артерии, деградации пойменных лесов и сохранения биоразнообразия оказались в центре внимания журналистов соседних республик во время медиа-тура по бассейну реки Чу в КР.

Выезд был организован экологическим движением «БИОМ» в рамках поддержки инициативы Европейской экономической комиссии ООН (UNECE) «Повышение устойчивости к изменению климата и адаптационных возможностей в трансграничном бассейне рек Чу и Талас» при финансовой поддержке Правительства Финляндии, осуществляемой через Программу этой страны по оказанию помощи водному сектору Кыргызстана и Таджикистана.

— В среднем течении реки Чу с момента распада СССР Кыргызстан потерял более 500 гектаров земли из-за размыва берегов, — сообщил начальник управления МЧС по Чуйской области Джамбул Джумагулов. Это природное явление происходит из-за действия силы Кориолиса, которая стремится отклонить поток воды в реке вправо в Северном полушарии и влево в Южном.

Как объяснили журналистам специалисты,  по международным стандартам граница между государствами проходит посередине реки. Кроме того,  в результате меандрирования (изменения русла) под угрозой находится и местная инфраструктура. Например, три года назад в дачном кооперативе «Красный строитель», который расположен в Чуйской области, из-за размыва край берега опасно приблизился к домам. Некоторые отрезки трассы Бишкек — Иссык-Куль также находятся под угрозой разрушения. Участки берега и дороги приходится подсыпать и укреплять.

Очевидно, что на изменение границ влияет и состояние пойменных лесов. Директор Ассоциации лесопользователей и землепользователей Кыргызстана Айткул  Бурханов показал участникам тура в Ыссык-атинском районе Чуйской области участок, где более полувека назад была посажена тополиная лесополоса. Здесь корневая система часто высаженных деревьев позволила сохранить берег от размыва. А совсем рядом на участке, где естественный пойменный лес был утрачен, русло расширилось до трассы.

В настоящее время вдоль реки искусственным путем восстанавливаются леса. Так, по словам Джамбула Джумагулова, недавно в селе Васильевка Аламудунского района Чуйской области было высажено 14 тысяч саженцев для того, чтобы предупредить береговую эрозию. Увы, пока в бассейне трансграничной реки подобных мер принимается недостаточно.

— В прибрежных зонах наблюдается сокращение количества диких животных и птиц.  Экологи предлагают создавать пойменные леса из плодовых деревьев, чтобы выращенные яблоки, абрикосы, плоды лоха, алычи, сливы, боярышника служили кормом для животных и в какой-то мере обеспечивали урожаем  местное население.  Посадки будут способствовать аккумулированию влаги и сохранению водных ресурсов, — говорит Айткул Бурханов.

Участники медиа-тура вместе с представителями порядка тридцати кыргызских организаций внесли свою лепту в реализацию этой идеи. В пригороде Токмока Чуйской области они приняли участие в акции по посадке  смешанного сада на одном гектаре земли примерно в полукилометре от реки.

Непосредственно на берегу экологи также предлагают высаживать тополя, ивы, облепиху, которые хорошо переносят высокую влажность. Кроме того в регион решено было завезти алтайские сорта облепихи —  эти растения от местных аналогов отличаются своими крупными плодами и тем, что на их стеблях нет колючек.  Участники проекта надеются, что алтайские сорта приживутся в новых условиях,  будут способствовать улучшению речной экосистемы и работать на жизнеобеспечение местного населения, которое, как известно, зарабатывает на продаже облепихи туристам.

— Проект предусматривает демонстрацию приоритетных адаптационных мер к изменению климата. Сегодняшнее мероприятие как раз посвящено выполнению одной из таких мер. Наша задача поддержать Кыргызстан и Казахстан в вопросах повышения устойчивости в управлении водными ресурсами в сельскохозяйственном секторе. Для этого рабочими группами Чу (Шу) — Таласской водохозяйственной комиссии разработаны трансграничный диагностический анализ и стратегическая программа действий, направленные на адаптацию к изменению климата в регионе. Мы также работаем над повышением осведомленности местных сообществ и органов власти о прогнозируемом воздействии изменения климата в бассейне рек Чу и Талас и возможных адаптационных мероприятиях в нем, — сообщил специалист отдела по вопросам окружающей среды Европейской экономической комиссии ООН Александр Белокуров.

Исчезновение пойменных лесов связано с антропогенным воздействием: местное население ведет незаконные рубки деревьев и пасет скот в лесах, что ведет к деградации растительности. Цель акции – побудить жителей восстанавливать речную экосистему, высаживая здесь деревья. Это может решить  экологические, социальные проблемы и помогать защищать государственные интересы Кыргызстана, связанные с сохранением местоположения  границы.

Гулять так гулять! 18,5 миллиона тенге выделяют блогерам в Жамбылской области

Тему утраты биоразнообразия участники медиа-тура обсуждали с жителями села Шабдан, которое находится в окрестностях государственного природного парка Чон-Кемин. Одноименная река протекает по особо охраняемой природной территории и относится к числу основных притоков реки Чу. Ее прозрачные потоки  завораживают…

Население здесь живет небогато, зато дышит целебным горным воздухом, ест натуральную пищу, пьет чистую природную воду из родников и занимается возрождением садов в школьном этноботаническом питомнике.

На территории среднего учебного заведения из семян диких яблонь выращивается около 800 сеянцев для того, чтобы привить к ним привойный материал местных культурных сортов зимних яблонь, белой столовки, золотого превосхода, золотого ранета…

Готовые саженцы планируется раздать местным жителям.  Проект реализует ОО «Онор булагы» при  поддержке фонда «Институт стратегии устойчивого развития», финансирует  инициативы  общественного объединения фонд «Кристенсен».

— У нас в селе порядка 540 дворов,  только в трех из них сады, где насчитывается больше 50 яблонь, примерно в 60 дворах яблони вообще не растут, а в остальных только по одному-два дерева. Село находится на высоте 1600 метров над уровнем моря, здесь подходящий климат для выращивания садов. Мы хотим, чтобы через десять лет оно утопало в зелени.  Кроме яблонь планируется  выращивать лекарственные травы, шиповник, облепиху, барбарис, боярышник. В питомнике уже внедрили капельное орошение. Третий год здесь обучают школьников делать окулировку и прививки, — говорит руководитель ОО «Онор булагы» Алтын Джанышбаева. Местные жители принципиально хотят отказаться от химзащиты растений.  Это должно привлечь приверженцев экотуризма.

Илья Домашов, эксперт экологического движения «БИОМ» говорит о том, что сегодня сохранение диких видов яблонь очень актуально.

—  Они адаптированы  к местным условиям и лучше  переносят изменения климата, используются в селекции и для окулировки. Иммунитет диких видов передается привитой культуре, — рассказывает специалист.

Модное в Европе требование к единым стандартам яблок приводит к развитию монокультур,  в настоящий момент в центральноазиатских республиках  также развивается интенсивное садоводство, при котором выращиваются деревья на карликовом и полукарликовом подвоях. Сильнорослые деревья, которые появятся в результате реализации проекта в селе Шабдан, нужны, чтобы сохранить агроразнообразие.

— Мы за биоразнообразие как в городских, так  и в сельских ландшафтах.  Сохраняя его, можно обеспечивать устойчивость местных экосистем.  Монокультуры используют определенные виды микроэлементов из почвы, когда их не хватает, растение начинает хиреть. Нужно придерживаться принципа естественного озеленения городов  местными видами диких растений, — высказал свою точку зрения Илья Домашов.

По дороге в горной местности журналисты увидели несколько заботливо обустроенных родников. Жители села Шабдан рассказывают, что возле их населенного пункта  бьет шесть-семь родников, но только Байбиче булак  не пересыхает круглый год, потому  что здесь сохранился оазис из  деревьев и кустарников. Алтын Джанышбаева рассказала, что в девяностых годах прошлого века зеленые насаждения массово уничтожались, нужно было чем-то топить дома.

— Была проведена большая работа по информированию населения о последствиях таких вырубок, в настоящий момент они прекратились, — говорит   Алтын.

Возле родника Байбиче обитает очень много змей — ужей,  но люди их не трогают.  Считается, что они охраняют источник. Ужики  появляются здесь в марте. В это время можно наблюдать их брачные игры, они запутываются в живые  клубки. Осенью змеи с первым снегом впадают в спячку.

72-летняя Гульджамал-апа  утверждает, что у родника есть лечебные свойства, благодаря его воде она вылечилась от сильного кашля. К роднику приходят молиться, с просьбами. Существует такое поверье: если скажешь пожелание в воду и выпьешь ее, желание исполнится. Прощаясь с журналистами, в своем бата бабушки пожелали участникам медиа-тура крепкого здоровья и «чистой души, как этот Родник!».

Уже на обратном пути мы позволили себе настоящую роскошь — погрузиться в короткое, но счастливое созерцание весеннего чуда – цветения урюка, растущего над рекой Чон-Кемин. И почувствовали всей душой, как этот уголок дикой природы с его завораживающим водотоком божественен в своем совершенстве…

Фото автора.

 

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика