Яндекс.Метрика
Четверг, 29 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:55, 15 октября 2020

Что происходит? Бердибек Сапарбаев возмущен разбазариванием бюджетных средств


Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев на очередном совещании в областном акимате возмутился безумными бюджетными тратами, которые позволяют себе жамбылские чиновники, сообщает ИА «Эк-спорт». 

Говоря о реализации программы «Ауыл – Ел бесігі», глава региона привел пример неоправданных бюджетных расходов.

Самый главный вопрос акима повис в воздухе, и ответ на него не был получен…

— Почему же у нас нет утвержденных нормативов? К примеру, для строительства дорог нужно столько-то денег за каждый километр. Для строительства школы за каждый квадратный метр нужно столько-то средств. А для спортивных объектов – вот столько! Я пронализировал ваш доклад и пришел к выводу: некоторые улицы у вас просто золотые! Почему такое происходит? – задал он вопрос руководителю областного управления экономики и бюджетного планирования Гульдане Жауынбековой, выступившей с основным докладом.

— Мы также задавались этим вопросом и провели анализ совместно со специалистами областного управления строительства, — ответила Жауынбекова. — Все зависит от следующих факторов: ширины дороги (от трех до шести метров), толщины укладываемого асфальта, наличия основы дороги и подземных коммуникаций в том или ином месте.

ДОРОГИЕ ДОРОГИ

Однако этот ответ акима области не устроил.

— Что касается толщины дороги, то существуют нормативы – пять-семь сантиметров, — сказал он. – Ширина дорог, которые мы сейчас прокладываем в селах – они практически все небольшие! Я не пойму, давайте посмотрим: в селе Енбек Жамбылского района улица в 900 метров обошлась в 13 миллионов тенге. В селе Кумтиын —  0,5 километра дорог – 6,8 миллиона тенге. В селе Рахата такой же протяженностью – уже 10 миллионов тенге. В селе Уйым Сарысукого района 800 метров обошлись в 13 миллионов тенге.

Дорога длиною в 1,7 километров в селе Тезкентоган Меркенского района обходится в 35 миллионов тенге! А вот эта улица в селе Бирлик Шуского района по истине золотая – 4,7 километра обошлись бюджету в 100 миллионов тенге! А в селе Алга 3,7 километра – 80 миллионов тенге! — привел факты аким области.

То есть, по мнению акима, средняя стоимость дорог в районах явно разнится, и никто не беспокоится фактическим разбазариванием бюджетных средств. Действительно, почему-то где-то километр дороги обходится в пять миллионов тенге, а где-то – почти 20 миллионов тенге!

ЗОЛОТОЙ ДВОРЕЦ В МЕРКЕ

Тоже самое касается спортивных объектов.

— В Байзакском районе спорткомплекс в селе Бурыл строится за 323 миллиона тенге, в Туймекенте — 318 миллионов тенге, Сарыкемере — 318 миллионов.

А в Меркенском районе, селе Мерке, где уже вообще-то есть спорткомплекс – строится еще один за 510 миллионов тенге! Разница – 200 миллионов тенге! Но это же фактически невозможно! Я понимаю, если бы речь шла о разнице в 20-30 миллионов тенге. Но тут – двести миллионов! Хотя оба района находятся рядом. Что вообще происходит? — спросил Бердибек Сапарбаев.

Этот вопрос акима повис в воздухе, и никто ответить на него не смог…

Отметим, что в 2019 году в рамках программы «Ауыл — Ел бесігі» в Байзакском, Жамбылском, Шуском районах реализовано 108 проектов. Отремонтированы 24 социальных объекта, 55 улиц, два водопровода, освещены 23 улицы, построены четыре социальных объекта.

В этом году в 29 населенных пунктах планируется реализация 110 проектов на общую сумму 7,4 миллиарда тенге. В селах строятся 15 социальных объектов, ремонтируются 11 учреждений образования и спорта, 84 улицы. По сообщению пресс-службы акима региона, создано 54 постоянных и 1110 временных рабочих мест. Не освоили полностью средства, выделенные по программе «Ауыл — Ел бесігі», Байзакский и Меркенский районы.

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт