Понедельник, 24 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:53, 18 января 2024

Инвестиционные возможности Жамбылской области презентовали бизнес-сообществу КНР


Жамбылская область РК и провинция Шаньдун КНР укрепляют инвестиционное сотрудничество, передает ec-sport.kz

В ходе рабочей поездки делегации Жамбылской области во главе с акимом  региона Ерболом Карашукеевым в Китайскую Народную Республику состоялась презентация уникальных инвестиционных возможностей Жамбылской области.

По информации пресс-службы главы региона, Ербол Карашукеев выступил на открытии казахстанско-китайского бизнес-форума в провинции Шаньдун.

— В рамках исполнения поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева в нашем регионе проводится работа по улучшению бизнес-климата. Для поддержки инвесторов государством предлагается ряд мер, таких как льготы по налогам для инвестпроекта, предоставление субсидий, грантов, обеспечение льготным кредитованием. Со своей стороны, местная власть подготовила пакетные решения для комфортного ведения бизнеса, охватывающие все этапы реализации инвестпроекта, начиная от определения нишевой идеи до выхода проекта на полную мощность, — сказал аким Жамбылской области.

По словам акима области, регион занимает выгодное географическое положение, располагаясь на пересечении основных транспортных узлов, железных и автомобильных дорог, соединяющих центральные логистические коридоры. Жамбылская область является уникальной базой фосфоритового и плавикошпатового сырья, богата цветными металлами, баритом, углем, облицовочными, поделочными и техническими камнями, строительными материалами, природным газом. На территории области сосредоточено около 72% балансовых запасов фосфоритов. Благодаря такой минерально-сырьевой базе, в области развита горно- и газоперерабатывающая, химическая, пищевая, металлургическая промышленность, производство строительных материалов, продуктов питания. Жамбылская область лидер в сфере возобновляемых источников энергии и обладает значительными ветроэнергетическими ресурсами. 

В сфере АПК — по количеству поголовья скота регион занимает второе место в Казахстане и является одним из основных доноров по поставке мяса и молока в стране и за рубежом. Однако на сегодняшний день объемы переработки животноводческой продукции находятся на низком уровне, и эта сфера имеет огромный потенциал для дальнейшего развития. Плодородные земли позволяют выращивать значительный спектр овощей и фруктов. Так, жамбылцы много лет являются лидерами по производству лука в Казахастане.

Представителям китайского бизнес-сообщества была представлена информация об основных социально-экономических показателях и перспективах развития.

— В 2023 году рост экономики составил 1,3%. В совокупности за 9 месяцев этого года были привлечены 700 млн долларов инвестиций. Рост внешнего товарооборота за 8 месяцев 2023 года составил 541 млн долларов, — резюмировал аким Жамбылской области Ербол Карашукеев.

В ходе форума выступил заместитель председателя Комитета содействия международной торговле провинции Шаньдун Хэ Чжунцзюнь. Затем состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между Комитетом содействия международной торговле провинции Шаньдун и казахстанско-китайской Ассоциацией содействия бизнесу и инвестициям. 

Как отметили в ведомстве, в этот день также прошла встреча акима Жамбылской области с секретарем партийной ячейки, заведующим канцелярией офиса по иностранным делам Народного правительства провинции Шаньдун, председателем Ассоциации дружбы народа Шаньдун с зарубежными народами Цай Сяньцзинем. Приоритеты стратегического партнерства обсудили и на встрече с членом постоянного комитета, генеральным секретарем партийного комитета провинции Шаньдун Чжан Хайбо. В городе Цзинань в ходе переговоров Ербол Карашукеев, генеральный директор Shandong High Speed International Company Цай Кунь и заместитель мэра города Цзинань Ян Ли обсудили перспективы развития экономического сотрудничества. Данная компания входит в список 500 крупнейших предприятий мира, инвестирует в транспорт, недвижимость, сельское хозяйство, энергетику и добычу полезных ископаемых.

Рабочая поездка делегации Жамбылской области в КНР продолжится рядом деловых встреч с бизнес-кругами, посещением крупных предприятий провинции Шаньдун, сообщает пресс-служба акима Жамбылской области.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика