Яндекс.Метрика
Воскресенье, 18 апреля 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:56, 11 декабря 2020

Когда все жамбылцы будут обеспечены питьевой водой?


Около 394 тысячи жителей Жамбылской области, или 88%, обеспечены чистой питьевой водой от централизованного водоснабжения, сообщает ИА «Эк-спорт». В сельских населенных пунктах, где число жителей составляет порядка 800 тысяч, доступ к чистой питьевой воде имеют более 75%. Какие проекты ведутся в регионе, расскажем в нашем материале.

Скоро такие сюжеты станут редкостью…

По словам заместителя акима Кордайского района Ерлана Орынбаева, в текущем году реализуются шесть проектов на сумму 2,7 миллиарда тенге. Один из них — в селе Кенен – находится на стадии приемки, три — в селах Каракемер, Кордай и Отар (они завершены на 80%), еще два в селах Отеген и Арал (на 90%). После сдачи объектов уровень обеспеченности централизованным водоснабжением в этом районе повысится с 73 до 78%.

Что касается непосредственно аральского объекта, то здесь уже пробурены две скважины глубиной по 90 метров, появилась и артезианская вода. Сам водозабор находится в 1,2 километра от села Арал, где внутренние сети готовы к приему влаги. Централизованный водопровод начнет обслуживать 280 абонентов, подрядчик ТОО «ТемирСтройСервис и К» ждет поступления насоса и занимается освещением и благоустройством территории.

Сейчас основное внимание уделено соблюдении графика ввода объекта и бесперебойной подачи воды в дальнейшем.

Кроме того, для обеспечения водой 36 малых сел Жамбылской области с населением менее 200 человек, планируется установить комплексные блок-модули очистки воды. В общей сложности, 78 населенных пунктов региона включены в план по обеспечению чистой питьевой водой на 2021—2025 годы. Разрабатывается проектно-сметная документация по 39 населенным пунктам.

По разработанному ранее плану, до 2025 года вопрос обеспечения населения городов и сел питьевой водой будет решен на 100 процентов.

— Но, возможно, ждать целые пять лет не придется – в данное время Правительством страны решается вопрос об ускоренном порядке финансирования проектов. И если заинтересованные органы поддержат их, то населенные пункты будут полностью обеспечены водоснабжением еще раньше – к 2023 году, — добавил руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кудайберген Корганбаев.

Жители отдаленных аулов обрадованы этим сообщением. Они надеются, что вода придет не через пять лет, как им обещали, а даже раньше. Стоит отметить, что в некоторые села уже проведено голубое топливо.

С начала текущего года девять населенных пунктов, где проживают свыше 13 тысяч жителей, подключены к централизованному водоснабжению, на строительство 50 объектов водоснабжения выделено более 17 миллиардов тенге.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт