Яндекс.Метрика
Четверг, 6 мая 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:36, 11 декабря 2020

Около 50 семей вселились  в новые дома благодаря «асару»


В этом году в рамках инициативы «Асар» по обеспечению жильем многодетных и малообеспеченных семей по области ведется строительство 117 домов, а 50 семей уже вселились  в новые дома, сообщает ИА «Эк-спорт». До конца года планируется завершить возведение еще как минимум 50 домов.

Так, благодаря проекту «Асарлатып үй салу», инициированному акимом области Бердибеком Сапарбаевым,  у жительницы села Мадимар Байзакского района Галии Курмановой появился собственный дом.

Реализовать мечту многодетной матери, в одиночку воспитывающей четверых детей, помогли неравнодушные граждане при поддержке районного акимата.

Поздравить новоселов приехал заместитель акима области Ержан Жилкибаев.

— Асар – древний казахский обычай, главная цель которого помочь ближнему, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. По инициативе главы региона Бердибека Сапарбаева эту древнюю традицию возрождают и жамбылцы, строя дома для нуждающихся семей. Местные исполнительные органы выделяют землю и оказывают поддержку строительными материалами. Выражаю благодарность всем, кто внес вклад в строительство этого дома. Всего же по проекту «Асарлатып үй салу», осуществляемому в рамках программы «Рухани жаңғыру», в области строятся 114 домов, — сказал Е.Жилкибаев.

Ранее решением акима сельского округа выделены земельный участок и пригодные для строительства материалы, высвободившиеся в ходе капитального ремонта местной школы. Житель села Ж.Даулетов также помог стройматериалами, остальные соседи, преимущественно молодежь, приняли активное участие в возведении дома. Подняты стены, постелена крыша, в настоящее время идут отделочные работы. В эти же дни ожидается новоселье еще двух семей в селах Улгили и Байтерек.

Всего в каждом из 18 сельских округов Байзакского района методом асара построят по одному дому для нуждающихся семей. Как отметил глава региона Бердибек Сапарбаев, традиции наших предков как никогда актуальны именно в сегодняшнее непростое время, они учат подрастающее поколение милосердию и взаимовыручке, ценить поддержку местного сообщества.

В Меркенском районе до конца текущего года построят девять домов. К примеру, жители Сарымолдаевского сельского округа приступили к возведению жилья для многодетной матери, сегодня подведены необходимые коммуникации. В Ойтальском сельском округе неравнодушные люди собрали деньги на строительство дома семье инвалида второй группы, а в селе Т.Рыскулова уже возвели фундамент будущего дома для сироты, рано оставшегося без родителей.

Не будет преувеличением сказать, что движением асар сегодня охвачены все районы области. Так, малоимущие семьи Шуского района въедут в 17 новых домов, еще 10 семей справят новоселье в Жамбылском районе.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт