Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
1:21, 22 апреля 2021

Как жамбылцы прививаются от коронавируса


С 1 февраля 2021 года 31 500 доз вакцины «Спутник V» уже доставлено в Жамбылскую область, сообщает портал ec-sport.kz

В населенных пунктах региона открыто 36 прививочных кабинетов, оснащенных холодильниками-морозильниками с температурой -18°С и ниже. Помимо этого, 18 выездных бригад проводят вакцинацию работников различных предприятий и крупных организаций против коронавирусной инфекции без отрыва от производства. Выездные бригады используют термоконтейнеры рефрижераторного типа с холодильной установкой. В составе мобильной бригады врач-терапевт и медсестра. Ежедневно информация о проведенных прививках, отказах, медицинских противопоказаниях и использовании вакцины поступает в модуле «Вакцинация» медицинской информационной системы.

Как сообщили в пресс-службе управления здравоохранения акимата Жамбылской области, 600 тысяч жителей из более миллионного населения Жамбылской области планируется вакцинировать от КВИ до конца года.

На сегодняшний день в регионе вакцинировано I-м компонентом вакцины более 31 тысяч человек. Это свыше восьми тысяч медицинских работников, более семи тысяч работников организаций образования, более трех тысяч специалистов силовых структур и военнослужащих, более двухсот студентов, а также работники социальных учреждений, госслужащие, лица с хроническими заболеваниями и прочие. Из числа получивших первичную вакцинацию около восьми тысяч через 21 день уже получили вторую дозу вакцины.

В областном управлении здравоохранения отметили, что в Жамбылской области, как и в целом по стране, с 1 февраля текущего года стартовала вакцинация против коронавируса среди медицинских работников, наиболее подверженных риску инфицирования: инфекционистов, реаниматологов, работников скорой медицинской помощи, приемных отделений и поликлиник, эпидемиологов.

Со второго квартала 2021 года планируется продолжить проведение вакцинации препаратом отечественного производства – QazCovid-In. По мере поступления вакцины, на третьем этапе вакцинации, прививками будут охвачены студенты, все остальные работники образовательных учреждений, детских дошкольных учреждений, медико-социальных учреждений, силовых структур, а также работники, занятые переписью населения, и лица с хроническими заболеваниями.

На сегодня для проведения 1 и 2 этапа вакцинации против коронавирусной инфекции в области задействованы 20 поликлиник, в том числе 9 городских поликлиник г.Тараза, поликлиника г.Шу и 10 районных поликлиник области. Проведение прививочной работы осуществляется в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм и правил.

По Жамбылской области в текущем году по мере поступления вакцины, планируется охватить вакцинацией против COVID-19 — 593700 человек возраста старше 18 лет (это 52% от общей численности населения области). Кроме того, в последующем планируется расширение контингента с включением дополнительных уязвимых групп населения. Вакцинация против инфекционных заболеваний, в том числе против коронавирусной инфекции в Казахстане проводится бесплатно, добровольно и с информированного согласия человека, желающего вакцинироваться.

Коллективный иммунитет достигается, когда вакцинируется не менее 60 процентов взрослого населения страны. Это позволит отменить все карантинные ограничительные меры, пояснили в управлении здравоохранения акимата Жамбылской области.

 

 

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт