Яндекс.Метрика
Суббота, 16 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
1:35, 21 апреля 2021

30 объектов к 30-летию Независимости — подарки районов городу Таразу


Микрорайоны, окраинные жилые массивы областного центра в ближайшей перспективе могут кардинально преобразиться, сообщает портал ec-sport.kz

Напомним, в ходе недавней встречи с журналистами местных и республиканских СМИ аким города Ержан Жилкибаев обрисовал в целом планы решения проблем Тараза, заметив, что необходимо целенаправленно развивать окраины города.

— Должна быть полицентричность, — сказал Ержан Жилкибаев, – город без окраин. Должен быть баланс, не только центр города должен развиваться. Во всех уголках города должны быть удобства для жителей, свой досуг, куда дети пойдут – школы, больницы, социальные объекты, парки, скверы. У каждого округа должен быть центр притяжения. Поэтому в трехгодичной программе развития города первым делом мы делаем акцент на инфраструктуру.

Жители микрорайонов уже заметили, что вдоль улицы Сейфуллина начались работы по благоустройству. Правда, пока что в социальных сетях звучат только возмущенные голоса по поводу срезанных пластов почвы, увезенной в неизвестном направлении.

 

Корреспондент портала «Эк-Спорт» обратился за разъяснениями в городской акимат.

«В городе Таразе в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан стартовала акция «Таразға тарту», — говорится в официальном ответе. — Согласно утвержденному плану работы по благоустройству и озеленению парков, скверов и каналов акиматом Мойынкумского района ведется работа по благоустройству сквера по улице Сейфуллина на прилегающей территории домов №№2, 3. По эскизу сквера, согласованному с главным архитектором области, в сквере будет разбит новый зеленый газон, установлены малые архитектурные формы, скамейки, урны, светильники и площадка стритворкаута».

Оказывается, в рамках акции «Таразға тарту» в качестве подарка городу районы Жамбылской области сделают благоустроенные скверы, в современном стиле. Это будут спонсорские проекты, то есть из городского бюджета не будет потрачено ни тиына.

Побывал корреспондент портала «Эк-Спорт» и на месте благоустроительных работ в 6-м микрорайоне «Талас».

Прораб стройучастка Артык Асанов любезно согласился рассказать о том, как ведутся работы по благоустройству будущего сквера.

— От Комсомольского озера до конца улицы Сейфуллина будет благоустроенный сквер, — пояснил он. – Здесь наш участок, Мойынкумского района, дальше, на других участках улицы – другие районы. Заказчик наш – акимат Мойынкумского района. Всем районам области выделили здесь участки, это спонсорский проект. Мы срезали пласты травы, потому что нужно было выровнять, ликвидировать те неровности поверхности, которые там были. Ямы засыпаем, бугры убираем. Потом здесь будет ровный газон.

 

Строители даже учли протоптанные ранее тропинки, которые проложили люди так, как им было удобно именно здесь ходить. Теперь здесь будут небольшие тротуары. Интересно, что это практика советских времен. Когда в СССР строили новые города – а новых городов было построено немало – то никогда сразу не прокладывали тротуары. Только спустя примерно полгода, когда видно было, где людям удобно ходить и где они протоптали тропинки, стелили асфальт на тротуарах.

— Будет освещение, брусчатка, спортивные секции в европейском стиле, очень дорогие, урны будут качественные, — продолжает прораб стройучастка Артык Асанов. — Мы свою работу сделаем – грунт, брусчатка, лотки, поребрики, асфальтирование. Здесь в позапрошлом году асфальтировали тротуар, дворы. И постоянно остается вот этот «ничейный» участок, ближе к трассе – не асфальтированный и весь разбитый. Мы его теперь, наконец-то, заасфальтируем. Потом придут те, кто будет стелить газоны, озеленять, устанавливать малые архитектурные формы.

Поделился строитель и своими философскими размышлениями о культуре жителей.

— Получается, что государство всё для жителей сделает. Дальше это всё будет в их распоряжении. И вот как они будут всем этим пользоваться – это уже другой вопрос. Потому что люди есть всякие. Государство делает хорошо, а потом мы сами всё это портим. Сколько мы делали дворов, приходишь через неделю – неузнаваемо. Мусор, разбито, поломано. Печально….

Портал «Эк-Спорт» искренне надеется, что здесь такого не будет. И местные жители в содружестве с местной полицейской службой обеспечат охрану и правопорядок на территории подаренных городу благоустроенных, современных скверов. 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт