Яндекс.Метрика
Воскресенье, 9 мая 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:30, 12 декабря 2020

Жамбылцы получают жилье при помощи государства и …земляков


В текущем году в Жамбылской области планируется сдать в эксплуатацию 615 тысяч квадратных метров жилья. Как сообщили порталу «Эк-спорт» в областном акимате, строительство жилья в регионе идет нарастающими темпами. За 10 месяцев этого года в эксплуатацию введено более 460 тысяч квадратных метров, что больше уровня прошлого года на семь процентов.

Основная часть вводимого в эксплуатацию жилья приходится на город Тараз, где развивается несколько новых микрорайонов и жилых массивов.

К примеру, в рамках программ «Нұрлы жер» и «Дорожная карта занятости-2020» на строительство жилых домов и инженерных сетей направлено 33,2 миллиарда тенге. В результате планируется подвести инженерные коммуникации к 2,5 тысячи земельным участкам для индивидуального жилищного строительства.

Тараз застраивается новыми современными микрорайонами

В рамках государственных программ «Нурлы жер» и «Дорожная карта занятости» строится 65 жилых домов на 3766 квартир. Из них введено в эксплуатацию 17 жилых домов на 945 квартир, в результате обеспечены жильем 530 семей из числа очередников, в том числе многодетные и неполные семьи, дети-сироты, лица с инвалидностью.

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев в своем недавнем выступлении отметил, что до конца года завершится строительство еще 38 жилых домов площадью 115 тысяч квадратных метров. Таким образом, решатся жилищные вопросы на 2236 семей.

Кроме того, в рамках программы «Рухани жангыру» в регионе возрождают древнюю казахскую традицию асар. Смысл проекта «Асарлатып үй салу» в том, чтобы общими усилиями односельчан построить жилье для своих соседей, инвалидов, малоимущих и многодетных семей.

При этом кому помочь в первую очередь, решают сами люди с одобрения местного совета аксакалов. Не остаются в стороне от благого начинания и местные исполнительные органы, которые выделяют земельный участок и строительные материалы.

В этом году в рамках инициативы «Асар» по обеспечению жильем многодетных и малообеспеченных семей по области ведется строительство 117 домов, из них 45 завершены. До конца года планируется завершить возведение еще 56 домов.

Благодаря проекту «Асарлатып үй салу» у жительницы села Мадимар Байзакского района появился собственный дом.

Реализовать мечту многодетной матери Галии Курмановой, в одиночку воспитывающей четверых детей, помогли неравнодушные граждане при поддержке районного акимата.

Дом расположился на 15 сотках земли, выделенных районным акиматом. Также благодаря неравнодушным сельчанам здесь есть вся необходимая мебель и техника. Теперь у семьи Курмановых появилось и небольшое хозяйство, состоящее из коровы и пяти овец.

Районный отдел образования подарил им компьютер.

Аналогичное новоселье было утсроено еще для ряда семей Жамбылской области.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт