Яндекс.Метрика
Вторник, 21 сентября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
19:58, 30 июля 2021

«АСА АГРО»: жамбылцев завалят куриным мясом


В селе Аса Жамбылского района, на территории бывшей мясомолочной фермы, строится крупная птицефабрика ТОО «Аса агро» , сообщает портал ec-sport.kz.

Громадный комплекс из 13-ти птичников будет располагаться на 35 гектарах. В данный момент компания проводит реконструкцию трех птичников.

ТОО «Аса агро» — крупная компания, планирующая долгосрочные инвестиции в экономику района. Общая стоимость проекта на первоначальном этапе составляет восемь миллиардов тенге. Новое производство создаст для сельчан 80 постоянных рабочих мест.

В последнее время в этом районе, вплотную примыкающем к областному центру городу Таразу, появились серьезные компании, вкладывающие солидные инвестиции в местное производство. По информации акима Жамбылского района Сакена Арубаева, сумма вложенных в перспективные проекты инвестиций в целом составила порядка 55 млрд. тенге.

— «Жамбыл Ет MS» построит откормочную площадку за 1,5 млрд. тенге, «Кокжиек 2030» молочную ферму за 1,5 млрд., «Алель Агро» — птицефабрику за 2,5 млрд., «Good Look» — молочно-товарную ферму за 1,1 млрд., «Денвер-Т» — теплицы за 2,5 млрд.

«КазФос» вложит 2 млрд. тенге в расширение сети по производству гексаметофосфата натрия, СПК «Тараз» и ТОО «Далаагро» построят тепличный комплекс за 15 млрд. тенге. ТОО «Родина» строит солнечную электростанцию стоимостью 20 млрд. тенге, ТОО «Super pharm» в производство одноразовой медицинской продукции и строительство трех корпусов вкладывает 1,2 млрд. тенге, — отметил аким Жамбылского района Сакен Арубаев.

Корреспонденты информационно-аналитического портала «Эк-Спорт» побывали в Жамбылском районе на строительстве птицефабрики.

Алмабек Мулякаев — управляющий птицефабрики ТОО «Аса Агро»:

— Планируем запуститься уже 1 сентября. Сейчас на строительном участке работают 60 человек строителей из местного населения. Далее планируем на этой же территории еще девять птицеферм построить с нуля, появится еще 80 новых рабочих мест для местного населения. А в будущем товарищество планирует расширяться — закупить еще землю и построить, как минимум, 25 птичников.

Спикер отметил, что стандарты чистоты очень высоки на птицефабрике ТОО «Аса Агро».

— Помещения полностью прошли дезинфекцию, — сказал он. — Установили «белую, чистую» дорогу для доставки кормов и «черную, нечистую» для вывоза помета. Два раза в день на территории фабрики и в самом птичнике проводится дезинфекция. После каждой партии выращенных бройлеров также проводится полная дезинфекция. Компания использует современное зарубежное оборудование и современные технологии выращивания птицы, получения качественного мяса.

Алмабек Мулякаев показал корреспондентам портала «Эк-Спорт», как будет выглядеть птичник.

— За этой стеной у нас будет падкуллинг, — рассказал спикер. — Падкулинг — это система охлаждения в птичнике. Туда специально подается вода, и эти коридоры будут влажными. Если будет жарко — маленькие автоматические форточки будут сами открываться и закрываться. От пола до потолка будут располагаться кормушки и поилки. У птиц все будет свободно.

За 1,5 месяца 50 тысяч цыплят бройлеров наберут массу до 2,5  — 2,6 кг. С одного птичника в перспективе планируется получать более 100 тысяч килограммов куриного мяса за один цикл.

Бауыржан Тулендиев — начальник отдела предпринимательства и промышленности акимата Жамбылского района:

— Это новый проект фабрики мясного направления для нашего района, проект включен в индустриальную Карту развития Жамбылской области в этом году. Со стороны государства, акимата Жамбылского района оказывается всесторонняя помощь. Так, было предложено провести инфраструктуру по программе «Дорожная карта бизнеса-2025» — электроэнергия, газоснабжение. На первом этапе компанией запланировано строительство стоимостью 2,5 млрд. тенге, создание 15 новых рабочих мест. В перспективе планируется расширение производственной мощности до 21 тысячи тонн качественного мяса птицы в год. Пока вложение восьми миллиардов тенге это собственные средства компании, в дальнейшем планируется расширение финансирования за счет банковских займов.

Для Жамбылского района это, конечно, проект новый. Уже здесь функционирует птицефабрика яичного направления «Аса Даму», теперь будет и птицефабрика мясного направления. Ожидается положительный экономический и социальный эффект для всего района и для села Аса в частности. Компания «Аса агро» алматинская, но зарегистрирована в Жамбылском районе, то есть все налоги пойдут на нужды района – дороги, освещение, водоснабжение и прочие блага цивилизации.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт