Понедельник, 24 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:44, 20 марта 2024

Казахстан презентует свои агровозможности зарубежным партнерам


В Таразе проходит встреча министров сельского хозяйства Организации тюркских государств (ОТГ) в рамках международного сельсохозяйственного форума «KazAgroZhambul- 2024», сообщает портал ec-sport.kz Министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, обращаясь к гостям форума, подчеркнул, что Республика Казахстан обладает всеми возможностями и ресурсами.

— В первую очередь — земельными ресурсами: посевная площадь у нас составляет 24 млн га, а площадь пастбищ — более 180 млн га. Производство продуктов питания выросло за 2 года на треть, достигнув общего объема в 6,9 млрд долларов США. Объем инвестиций в АПК также растет. По итогам 2023 года в сельское хозяйство Казахстана инвестировано 2,5 млрд долларов. Растет и экспорт продукции АПК: за 2 года мы повысили показатель по экспорту с 3,8 до 5,4 млрд долларов.

— Как вы знаете, Казахстан — 5-я страна в мире по площади пастбищ. Животноводство для нас, как традиционная, так и очень перспективная отрасль. Веками культивируемое на казахской земле отгонное животноводство позволяет получить органический продукт с конкурентоспособной себестоимостью, — сказал он.Глава Минсельхоза заметил, что Казахстаг заинтересован в реализации продукции животноводства, в частности охлажденной и замороженной говядины, баранины, субпродуктов, шкур КРС.

— Буквально недавно мы достигли договоренностей по поставкам животноводческой продукции с Азербайджаном, также наша мясная продукция присутствует на рынке Кыргызстана и Узбекистана.
Пользуясь случаем, хочу предложить Узбекистану рассмотреть порядка 130 казахстанских предприятий-поставщиков продукции животноводства для включения в Реестр организаций, осуществляющих производство, — скпзал Айдарбек Сапаров.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика