Яндекс.Метрика
Суббота, 23 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:13, 22 сентября 2021

Театр на зоне – о Родине и высоких ценностях рассказали жамбылские артисты


Неделя мероприятий по профилактике и противодействию религиозному экстремизму и терроризму проходит в регионе, сообщает портал ec-sport.kz.
Театр на зонеТеатр на зоне — коллектив Жамбылского областного русского драматического театра принял активное участие в Неделе мероприятий по профилактике и противодействию религиозному экстремизму и терроризму. Артисты театра выступили в УЖД 158/7 департамента уголовно-исправительной системы по Жамбылской области, представив заключенным музыкальную драму алматинского режиссера Евгения Дубовика «Я хочу домой».
Также состоялось выступление в специальной школе-интернате для детей и подростков управления образования акимата Жамбылской области со спектаклем «Я хочу домой!».
Тема спектакля – международный религиозный экстремизм. Главный герой спектакля — казахстанец Амирхан, родившийся в 1987-м году. В поисках смысла жизни и под впечатлением экстремистских материалов в интернете, он вступает в ряды «Исламского государства» (ИГ) и едет на войну в Сирию. Там он становится свидетелем пыток и казней, сексуальной эксплуатации женщин и работорговли, и понимает, что справедливого государства для мусульман, которое он видел в пропагандистских видеороликах в интернете, не существует. Переломный момент настал для него, когда встретил другого казаха, воюющего в рядах конкурирующей террористической группировки. Их полевые командиры отказываются делиться трофеями, заставляя мужчин стрелять друг в друга. Амирхан хочет вернуться домой, но понимает, что у него осталось лишь два пути — умереть за ложные идеалы терроризма или быть казненным за попытку бегства.
Спектакль в жанре телевизионного шоу рассказывает о трагической судьбе наших современников, которые стали жертвами ложного религиозного учения.
В драме показаны три основных типажа — простой парень, наивная девушка и религиозный праведник. Каждый из них находит не то, что искал. Простой парень вынужден убить в бою земляка и собрата по крови, а затем гибнет сам, девушка попадает вместо объятий любимого в рабство к моджахедам. Религиозный праведник окончательно теряет веру в торжество справедливости и погибает, вступившись за безвинных людей.
В драме также разворачиваются другие параллельные сюжетные линии, рассказывая истории мужчин и женщин из разных стран, обманутых экстремистами. Они сталкиваются с глубоким разочарованием, смертью своих детей, передачей женщин от одного мужчины к другому, голодом, болью и страданиями. Каждый из них уехал в чужую страну в надежде найти лучшую жизнь, но в результате, каждый из них был разочарован и мечтает вернуться домой на родину. Но обратной дороги для них уже нет.
Спектакль — призыв о том, что истинная вера, любовь, дом и Родина — это высокие ценности, которые необходимо беречь.
— Молодые люди едут куда-то далеко за призрачной удачей, а находят лишь разлуку с родными, кровь, войну, убийства, смерть. Этот спектакль об опасности религиозного терроризма и экстремизма очень поучителен для молодой аудитории, и актеры в нем тоже все молодые, — сказала заместитель директора Жамбылского областного русского драматического театра Валерия Сон.
Премьера спектакля молодого алматинского режиссера Евгения Дубовика «Я хочу домой!» состоялась в мае 2018 года на сцене Жамбылского областного русского драматического театра. Автор Евгений Дубовик хотел привлечь внимание граждан к проблеме ложных политических и религиозных учений, жертвами которых становится молодое поколение.
— Берегите свой дом, не покидайте своих родных, чтобы не пришлось говорить слова «Я хочу домой!», — вот основная идея спектакля, — сказал режиссер-постановщик, заслуженный деятель РК Евгений Дубовик.Театр на зоне

Театр на зоне

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт