Пятница, 1 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
1:37, 12 июля 2022

Неполадки в цехе серной кислоты могли послужить причиной выбросов в Таразе – мнение специалиста


Причины выбросов на заводе минеральных удобрений ТОО «Казфосфат» выясняют в Таразе, сообщает портал ec-sport.kzНеполадки в цехе серной кислоты могли послужить причиной выбросов в Таразе – мнение специалиста

По поручению акима Жамбылской области Нуржана Нуржигитова создана рабочая группа в составе экологов, специалистов ДЧС и других ответственных лиц. Возглавляет рабочую группу заместитель акима области Рустем Даулет.  

Напомним, 11 июля в 20.00 на расположенном в 6 км от Тараза заводе минеральных удобрений (ЗМУ) произошёл выброс едкого дыма, жители начали жаловаться на першение в горле и головную боль. Предприятие производит техническую серную кислоту, занимается выпуском минеральных удобрений, кормовых обесфторенных фосфатов для сельского хозяйства.Выброс фтористых соединений произошел на заводе минеральных удобрений в Таразе

Специально для портала «Эк-Спорт» специалист химпроизводства поделился своим мнением о возможных причинах произошедшего:

— Причиной выбросов может быть авария в цехе серной кислоты, — сказал спикер. — Технология производства такова, что основным сырьём производства серной кислоты является сера. В промышленности сейчас применяют два метода окисления диоксида серы в производстве серной кислоты — контактный и нитрозный (башенный). На ЗМУ применяется второй, при котором сера сжигается, а реакционная смесь орошается водой в реакторах башенного типа. 

Сернистые газы должны орошаться водой в специальных аппаратах – адсорбционных колоннах. Скорее всего, в этих адсорбционных колоннах неполадки, которые не устранили. Водное орошение не работает, поэтому при сжигании не удалось адсорбировать газ. 

И вот этот неадсорбированный диоксид серы начал уходить в трубу. Если бы направление ветра было в сторону от города – всё бы унесло ветром, а так произошел залповый выброс и весь дым пошел на город. 

— В официальных сообщениях говорилось, что в атмосфере Тараза обнаружено увеличение фтористых соединений…

— Нет, это не могут быть фтористые соединения, так как фтор не имеет отношения к производству серной кислоты.

— А какова, на Ваш взгляд, основная причина того, что произошло?

— Видимо, здесь собрался целый комплекс проблем. Это и отсутствие должного контроля за производством, отсутствие требований к персоналу, знающих специалистов, отсутствие ремонта аппаратов. И вот этот клубок проблем привел к такой чрезвычайной ситуации.  

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика