Яндекс.Метрика
Вторник, 21 сентября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
23:17, 29 июля 2021

СПК «Іске Сәт»: миллионеры из Бесагаша


Корреспонденты информационно-аналитического портала «Эк-Спорт» побывали в селе Бесагаш  Бесагашского сельского округа Жамбылского района и побеседовали с участниками пилотного проекта по повышению доходов сельчан, сообщает ec-sport.kz.

Напомним, в Жамбылской области, 60% которой составляют сельчане, принимается комплекс мер по стимулированию развития личных подсобных хозяйств. В 2019 году Правительство РК поддержало жамбылский пилотный проект повышения доходов сельчан и роста сельхозпроизводства. Первый этап предполагал реализацию пилотного проекта в 11 сельских округах и рост доходов сельчан в 2,5 раза. АО СПК «Тараз» напрямую осуществляет кредитование под 2,5% годовых. С помощью создаваемых кооперативов финансируется приобретение техники, семян, минеральных удобрений и средств химической защиты.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Іске Сәт» создан в Бесагаше в сентябре 2019 года. В него вошли 110 бесагашцев. Занимается кооператив выращиванием зерновых, овощных и кормовых сельхозкультур.

Только на закуп по лизингу 22-х видов самой разнообразной сельхозтехники было затрачено более ста миллионов тенге.

— Мы приобрели в рамках пилотного проекта три трактора, два зерноуборочных комбайна, два плуга, культиватор, дисковую борону, зерноуборочные машины, сеялки, газонокосилки, картофеле- и кормоуборочные машины, измельчитель листьев лука, сеялки удобрений, прицеп, грузоподъемный ковш, канавоуборочную машину, — рассказал исполнительный директор СПК «Іске Сәт»Кадыржан Доненбаев.

По его словам, помимо этого, СПК помогает техникой и кормами сельчанам, закупившим скот в рамках пилотного проекта по повышению доходов сельчан.

Площадь приусадебного участка сельхозкооператива составляет 155 гектаров. Здесь крестьяне выращивают помидоры, чеснок, картофель, кукурузу, лук. Необходимые для этого оборотные средства – 13,3 млн. тенге. Только на семена в СПК тратят 5,2 млн. тенге – берут качественные семена в «КазНИИ семеноводства». На ГСМ расходуют 2 млн. тенге, на средства, необходимые для защиты растений — 170 тысяч тенге.

Площадь посевов за селом гораздо крупнее — 7 477 га. Это 1 397 орошаемых и 277 гектаров богарных земель, 204 гектара сенокосов и 5 597 гектаров пастбищ. Из посевных культур в хозяйстве выращивают ячмень, пшеницу, кукурузу на зерно, кукурузу на силос, люцерну. Необходимые для этого оборотные средства составляют 38 млн. тенге, на семена затрачивают более 13,7 млн. тенге, на защиту растений 3,6 млн. тенге и на ГСМ более 7 млн. тенге.

— Проектом мы очень довольны, люди получают постоянную работу и стабильный доход, — резюмировал исполнительный директор СПК «Іске Сәт»Кадыржан Доненбаев.

В целом в Бесагашском сельском округе участниками проекта стали 1 117 дворов. По пяти направлениям пилотного проекта сельчане получили более миллиарда тенге.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт