Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:07, 12 декабря 2020

Кордайские села возвращаются к обычной жизни


Жамбылские власти по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева принимают все необходимые меры для восстановления былого быта кордайских сел, сообщает ИА «Эк-спорт». Межнациональное согласие постепенно налаживается, но еще одно важное условие – это решение социальных проблем граждан. В результате сегодня в густонаселенных селах жизнь вернулась в прежнее русло.

К примеру, село Масанчи сегодня преобразовывается на глазах. Новые дороги стали радостью для жителей села, возводятся и другие необходимые объекты. Например, это строящаяся в селе школа с казахским и русским языком обучения на 600 мест. Стены главного корпуса уже возведены, второй в стадии строительства, связывать их будет еще один корпус. Срок сдачи объекта запланирован на август 2021 года.

В центре села Масанчи при поддержке ФНБ «Самрук-Казына» на радость детишкам оборудована площадка с качелями, горками, шведскими стенками и беседками, а рядом на поле играют в футбол ребята постарше.

То же самое в соседнем селе Каракемер. Здесь завершается возведение 10  двухквартирных домов, предназначенных для молодых специалистов, асфальтировано 16 улиц, построена врачебная амбулатория, реконструируется водопровод, проводится газопровод.

— С открытием данного учебного заведения решится проблема загруженности школ в селе Масанчи. Помимо строительства школы, у нас заасфальтирована 41 улица, оборудованы детская и спортивная площадки. Идут работы по проведению газа. Магистральный уже проведен, теперь идут внутриквартальные сети. На сегодняшний день 140 домов практически готовы к приему голубого топлива, — делится планами заместитель акима Масанчинского сельского округа Хусейн Булар.

Этого события учитель биологии из села Отеген Айгуль Абдулдаева ждала с тех самых пор, как переступила порог дома невесткой двадцать лет назад. Теперь можно забыть о заготовке дров и угля, ранних подъемах и скорых пробежках после работы домой, чтобы затопить печь и обогреть дом.

Айгуль – вдова, воспитывает четверых детей, и появление голубого топлива в доме решает множество проблем. Решились они и для двух десятков других семей вышеназванного села, всего насчитывающего 233 двора.

— Газификация идет по плану. Так, в соседнем селе Карасу из 1018 домов на сегодняшний день газ получили 127. Согласно договору с подрядчиком, общая стоимость подвода труб к дому составляет 350 тысяч тенге. Потребитель оплачивает первоначальный взнос в размере 100 тысяч тенге, на остальную сумму оформляется рассрочка на 10 месяцев по 25 тысяч тенге ежемесячно. Условия очень удобные, люди охотно пользуются ими, — отмечает и.о. акима Карасуского сельского округа Рая Жасыбаева.

Радостные новости ожидают и жителей села Арал, ведь здесь заработает централизованное водоснабжение. Работы по строительству водозабора и прокладке труб в рамках Дорожной карты занятости начались в середине мая текущего года, подрядчик ТОО «ТемирСтройСервис и К» обещает пустить воду ко Дню независимости.

— Уложили 20 километров труб, установили насосные станции первого и второго подъема, в настоящее время занимаемся благоустройством и освещением территории, — поясняет инженер-сметчик ТОО «ТемирСтройСервис и К» Жалгасбай Улымбетов.

Также ко Дню независимости обещают сдать в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Альжан ана, на строительство которого направлен 321 миллион тенге. По словам руководителя участка ТОО «Агроспецстрой» Кайрата Нартбаева, внутренние работы завершены на 95%, установлен резервный дизельный генератор. Подключились газовики, которые налаживают шкафной распределительный пункт.

— Пока позволяет погода, необходимо успеть постелить асфальт на этой территории, — добавляет строитель.

Заместитель генерального директора компании Нурлан Серикбаев рассказал о том, что идет строительство трёх 60-квартирных домов в массиве «Батыс» районного центра.

Строители идут по графику, новоселье ожидается не позднее 23 декабря текущего года. В домах квартиры четвертого класса комфортности площадью не более 65 квадратных метров. Работают около 200 человек, половина из которых привлечена через местный центр занятости. Используются только казахстанские строительные материалы, готовность домов на уровне 85-90%. Это значит, что до конца года часть из 1542 кордайских очередников получат собственное жилье.

Словом, Кордайский район вернулся к мирной жизни, и главная задача сегодня – сохранить и укрепить межнациональное согласие.

 

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт