Яндекс.Метрика
Воскресенье, 19 сентября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:20, 12 декабря 2020

Кудайберген Корганбаев: Решается самая острая проблема Жамбылской области


На протяжении многих лет некоторые села Жамбылской области были лишены доступа к централизованному водоснабжению, сообщает ИА Эк-спорт. Проблему эту не удалось решить даже в советское время, когда в регионе бурными темпами развивалась химическая индустрия. Крупные предприятия стали катализаторами развития районов, куда в первую очередь проводили блага цивилизации – газ и воду. Были инициированы целые программы по обустройству населенных пунктов, но в итоге все это осталось на бумаге.

В годы независимости в рамках государственных программ «Питьевая вода» и «Акбулак» в стране была инициирована реализация целого ряда проектов, которая позволила обеспечить питьевой водой сотни населенных пунктов. Проблема особенно остро стояла и в отдаленных аулах Жамбылской области, а в начале 1990-х годов прошлого века все усугублялось развалом уже построенных водных систем. В ту пору питьевую воду приходилось завозить из областного центра, что создавало большие неудобства местным жителям. Но сегодня ситуация во многих районах изменилась к лучшему.

 

Так, по данным управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области, благодаря госпрограммам на сегодняшний день около 394 тысячи жителей городов региона, или 88%, обеспечены чистой питьевой водой от централизованного водоснабжения. В сельских населенных пунктах, где число жителей составляет порядка 800 тысяч, доступ к чистой питьевой воде имеют более 75%.

По словам руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Кудайбергена Корганбаева, уже в ближайшие пять лет вопрос обеспечения населения городов и сел Жамбылской области питьевой водой будет решен на 100 процентов.

— Такая задача стоит перед акиматом области, и у нас есть все предпосылки для ее выполнения, — говорит он. — Для обеспечения питьевой водой остальных городских жителей планируется реализовать шесть проектов в областном центре и восемь в городе Шу.

Общая стоимость проектов равна около 9 миллиардам тенге. С начала текущего года девять населенных пунктов, где проживают свыше 13 тысяч жителей, подключены к централизованному водоснабжению, на строительство 50 объектов водоснабжения выделено более 17 миллиардов тенге. По сравнению с 2019 годом, объем работ по обеспечению питьевой водой жителей региона увеличился в 2,5 раза. В 30 населенных пунктах ведется строительство водопроводов, в 10 селах водопроводы ремонтируются или реконструируются.

По словам собеседника, уже к концу этого года уровень охвата сельчан централизованным водоснабжением увеличится с 75,2 до 82%.

Чтобы ознакомиться с ходом реализации проектов, недавно аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку в Жамбылский район, где посетил две строящиеся насосные станции. Как сообщили в пресс-службе главы региона, ожидается, что эти объекты обеспечат качественной питьевой водой села Жасоркен и Кызылкайнар. В общей сложности 954 дома получат чистую питьевую воду.

— Нам крайне важно контролировать качество воды, — сказал аким области. — Регулярные пробы на анализы являются первостепенной задачей. Разумеется, после сдачи объектов в срок. За возведение объектов отвечают две компании — ТОО «Тараз Курылыс Инвест» и «Арайстроймаркет-2003», которые одновременно выполняют сразу несколько работ на территории области. Загруженность компании не станет оправданием затягивания строительства, и, если насосные станции не будут готовы до конца декабря, спрос будет соответствующим.

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт