Яндекс.Метрика
Вторник, 21 сентября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
8:26, 13 декабря 2020

Воду — крестьянам!


В Жамбылской области: в ближайшее время здесь обещают решить проблемы крестьян, испытывающих серьезный недостаток поливной воды, сообщает ИА Эк-спорт. В акимате региона подчеркивают: данные меры позволят охватить средние и малые крестьянские хозяйства и решить задачи, поставленные в программе развития АПК Республики.

Асаринский гидроузел после реконструкции

Первые практические шаги в этом направлении в регионе уже сделаны. Напомним, недавно запущен реконструированный Аспаринский гидроузел в Меркенском районе, что стало большим событием для крестьян. Обилие влаги позволит увеличить посевные площади региона, вырабатывать достаточно собственной сельхозпродукции и, самое главное, снизить зависимость от внешних поставок овощей и фруктов.

Гидроузел на Аспаре до реконструкции

Для аграриев региона этот объект имеет большое значение. Он введен в эксплуатацию в 1928 году и с тех пор ни разу не подвергался капитальному ремонту. Между тем, его мощность за прошедшие годы ввиду физического износа заметно уменьшилась. Поэтому была задумана реконструкция. В ходе нее было заменено 7,6 километра бетонного покрытия одного из важных каналов — «Аспаринский подпитывающий тракт» (АПТ), к которому подведено 3,7 тысячи гектара поливных земель. Также, по сообщению областного акимата, проведены работы по реконструкции подводящего русла, отстойника, автодорожных мостов, полностью обновлена система автоматического водоучета. В результате пропускная способность канала выросла с 7 до 9 кубических метров в секунду.

Также следует отметить, что отныне появилась возможность подавать воду на поля Меркенского района не только под каналами системы Аспара, но и других систем, что позволит в общем подпитывать влагой земли площадью около 2,5 тысячи гектаров. После введенного гидроузла и распределительного центра общая площадь поливных участков выросла на 1,5 тысячи гектаров. Но есть и другой немаловажный аспект – существенно снизятся потери влаги, ведь ранее из-за прохудившихся каналов вода просто уходила в землю.

Но главное главное – в ближайшем будущем в Жамбылской области построят три водохранилища, которые полностью избавят регион от внешней зависимости.

Как подчеркнули в областном акимате, в этом году разработано технико-экономическое обоснование, на стадии разработки ПСД строительства трех водохранилищ. Два из них будут располагаться в Кордайском районе на реках Ыргайты и Калгутты, одно на реке Талас в Байзакском районе.

Чиновники предполагают: после ввода в строй данных объектов повысится эффективность доставки поливной воды на 34,5 тысячи гектаров орошаемых земель. Учитывая, что ранее в регионе были завершены работы по реконструкции водохранилищ Караконуз, Тасоткель, Ынталы, около 44,3 тысячи га земель не будут испытывать прежних проблем.

Кроме того, будут укрупнены и реконструированы действующие водохранилища Тасоткель и Акколь, куда вода поступает по рекам Шу и Талас. Их общий объём порядка 800 млн. кубов – будет увеличен на 200 млн. кубов. Оба объекта будут сданы в эксплуатацию в следующем году.

Таким образом, планируется полностью обеспечить крестьян области поливной водой, что, несомненно, резко положительно скажется на урожайности культур.

По данным управления сельского хозяйства Жамбылской области, в регионе насчитывается 117 водоемов, пять водохранилищ, 13 магистральных каналов общей протяженностью более трех тысяч километров. Площадь орошаемых земель составляет 114 тысяч га.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт