Среда, 19 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
22:17, 27 мая 2024

От добычи до выпуска продукции – новый мощный проект «ЕвроХим»


В Жамбылской области к 2027 году минерально-химическая компания «Еврохим» намерена запустить новый химический комплекс, ожидается, что ежегодный объем производства составит более 1 млн т минеральных удобрений и индустриальной продукции, сообщает портал ec-sport.kz. Российская компания ЕвроХим продолжает реализацию масштабного инвестиционного проекта в Казахстане. С китайской национальной химико-инжиниринговой группой China National Engineering Company (CNCEC) заключен контракт на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию химического комплекса в городе Жанатасе Жамбылской области. Об этом сообщила пресс-служба «Еврохима». Запуск предприятия планируется на 2027 год. Инвестиционный проект реализуется в соответствии с единой картой индустриализации Казахстана и соглашением между правительствами России и республики. Общий объем финансовых вливаний составит более $1 млрд.
Отметим, что компания CNCEC является одной из ведущих промышленных инжиниринговых компаний с большим опытом строительства предприятий нефтехимической отрасли, в том числе и в Казахстане.

На торжественной церемонии подписания контракта министр промышленности и строительства Республики Казахстан Канат Шарлапаев отметил значительный вклад проекта в развитие сельского хозяйства и социально-экономическое развитие региона.

— Продуктовая безопасность не начинается с наличия земли или воды. Это ее основной фундамент, но чтобы действительно по-настоящему быть обеспеченными продовольственной безопасностью, нужны обязательно удобрения. Поэтому для нас это очень знаковый проект. Мы реализуем его вместе с Еврохимом и китайскими партнерами. Это пример очень большой Евразийской кооперации в самом лучшем виде. И для региональной продовольственной безопасности это очень большое событие, — сказал министр.

Новый химический комплекс ЕвроХима в Казахстане будет уникален как по ассортименту производимых минеральных удобрений и других химических продуктов, так и по совокупной мощности всех производств. Годовой объем выпускаемой продукции составит более 1 млн тонн минеральных удобрений и промышленной продукции.
Глава ЕвроХима Олег Ширяев выступил с приветственной речью на церемонии подписания договора.- Казахстан — ключевая для ЕвроХима страна на рынках Центральной Азии, и для нас как инвестора, наиболее привлекательная. Мы рассчитываем, что удобрения нового комплекса сыграют существенную роль в развитии сельского хозяйства и экспортного потенциала страны. Собственная сеть дистрибуции и наш принцип работы «от рудника до фермы» будут способствовать увеличению объемов производства сельхозпродукции Казахстана и других стран региона, обеспечивая аграриям доступ к удобрениям высокого качества, — сказал глава компании.

Общий объем выпускаемой продукции составит более 1 млн т минеральных удобрений и индустриальной продукции в год. Продукция нового комплекса будет востребована как в Казахстане, так и в других странах Центральной Азии, а также в России, Китае и европейских странах, отметил он.

В пресс-службе компании пояснили, что технология предприятия позволит исключить обычные для такого производства отходы в виде фосфогипса, заменив их экологически чистым синтетическим гипсом и хлоридом кальция. Эти вещества используются для производства строительных материалов и в качестве реагентов для дорожной, угольной и нефтяной промышленности.

Управляющий партнер IPM Consulting Вадим Тедеев предположил, что выход компании на новые рынки может быть обусловлен двумя факторами. Первый фактор — несмотря на то что сейчас Еврохим не находится под европейскими санкциями, компанию может затрагивать ужесточение ограничений, направленных против российского экспорта.
— Думаю, что история с находящейся в литовском городе Кедайняй компанией Lifosa, чья прибыль с 2022 года существенно снизилась из-за ограничений, введенных Литвой на поставки сырья из России, негативно повлияла на готовность совершать инвестиции в строительство новых производственных мощностей в сопредельных странах Европы. Близость диктуется банальной необходимостью наличия транспортной инфраструктуры, позволяющей получать сырье морским или железнодорожным транспортом из России. Такие проекты по очевидным причинам сейчас сопровождаются исключительно высокими рисками, – сказал Вадим Тедеев.Вторым фактором эксперт назвал проводимую с 2022 года Правительством Российской Федерации политику сдерживания экспорта минеральных удобрений, за исключением стран Евразийского экономического Союза. И риск продления этих ограничений высокий, полагает управляющий партнер IPM Consulting.

— Предположу, что эти два фактора подталкивают Еврохим активнее выходить с новыми проектами за пределы экономического союза. В то же время Казахстан и не присоединяется к санкциям, и связан с Россией транспортной инфраструктурой, и обеспечивает возможность экспорта на наиболее интересные рынки Азии, в первую очередь Китая, – пояснил Вадим Тедеев.

По мнению аналитиков, перспективы проекта Еврохима в Казахстане выглядят весьма интересными.

— Как и в случае с заводом компании в Бразилии, Еврохим не экспорт продукции или сырья наращивает, а рассчитывает запустить на месте полный цикл производства на местном сырье и в расчете, по-видимому, в основном на региональный рынок. Местное сырье, местное производство, местная дистрибуция – с точки зрения логистики это оптимально. Объем производства до одного миллиона тонн химической продукции – такой объем вполне в состоянии будет переварить региональный Центрально-азиатский рынок, – отметил экономический эксперт ФГ «Финам» Алексей Калачев.

В середине марта этого года Еврохим также запустил новое предприятие по производству фосфорных удобрений в городе Серра-ду-Салитри в Бразилии. В компании пояснили, что этот комплекс стал крупнейшей инвестицией группы в создание новых производственных мощностей вне Российской Федерации за последнее время. Общий объем инвестиций в проект составил около $1 млрд. В Южной Америке Еврохим присутствует с 2016 года после приобретения предприятий Fertilizantes Tocantins и Fertilizantes Heringer и имеет собственные производственные мощности и сеть дистрибуции.

В России за последние несколько лет Еврохим также запустил несколько новых производственных мощностей. Среди них – завод по производству аммиака «Еврохим – Северо-Запад» в Ленинградской области, Уссольский калийный комбинат в Пермском крае, «Волгакалий» в Волгоградской области. Кроме того, на стадии строительства завод по производству аммиака и карбамида в Ленинградской области «Еврохим – Северо-Запад – 2» и производство нитрата калия в Ставропольском крае.

В январе начальник департамента маркетинга «Фосагро» Андрей Рябинин отмечал, что во втором полугодии прошлого года стоимость тонны фосфорных удобрений стабилизировалась на уровне $500 на базисе FOB Балтийское море на фоне ограничения экспорта этой продукции из Китая. Средняя цена MAP на том же базисе составляла $516 за 1 т. Стоимость карбамида в IV квартале 2023 г. снизилась до $230–240 за 1 т на фоне высоких запасов в Бразилии и Юго-Восточной Азии.

Цены на калийные и азотные удобрения, таким образом, в 2023 году снизились на 30 – 50% к уровню 2022 года. Фосфорные удобрения подешевели на 10 – 15%. В начале апреля «Ведомости» со ссылкой на прогноз аналитиков Центра ценовых индексов писали, что экспортные цены на азотные и фосфорные удобрения в 2024 году вернутся к росту из-за возможного повышения стоимости газа и фосфоритной руды. Представитель Российской ассоциации производителей удобрений пояснял также, что на стоимость удобрений на мировом рынке будут влиять политика Китая в сфере экспорта и конъюнктура мирового рынка сельхозпродукции.

«Еврохим» – один из крупнейших в России производителей удобрений. Компания разрабатывает несколько месторождений калийной и фосфатной руды в стране, а также месторождение фосфоритоносной руды в Казахстане. «Еврохиму» принадлежит четыре завода по производству минеральных удобрений в России, странах Европы и Бразилии. Выручка компании по итогам 2023 г. снизилась на 8% до 363,3 млрд руб., чистая прибыль – на 37% до 111,9 млрд руб., следует из отчетности компании по МСФО.

Отметим, что инвестиционный проект ЕвроХима в Казахстане состоит из трех последовательных этапов. В рамках первого уже построен горнорудный комплекс, производящий 640 тысяч тонн фосфоритной муки в год. Второй этап предполагает строительство производства серной кислоты с вводом в эксплуатацию в 2026 году, и третий — создание химического комплекса с запуском в 2027 году.

Общий объем инвестиций в проект составит 1 млрд долларов. На предприятии будет создано более 2 400 новых рабочих мест, при этом не менее 80% занятых составят граждане Казахстана.

11 августа 2023 года в Сарысуском районе состоялся запуск строительства крупного химического комплекса ТОО «ЕвроХим-Каратау». Компанией реализован первый этап масштабного инвестпроекта по добыче до 660 тысяч тонн в год фосфоритов на базе горнорудного комплекса, построен узел среднего дробления и тонкого помола мощностью 640 тысяч тонн в год. Инвестировано $126 млн.

В рамках второго этапа было начато строительство комплекса по производству минудобрений не менее 1 млн тонн в год, с привлечением свыше $1 млрд прямых иностранных инвестиций и созданием 1 200 рабочих мест. По окончании строительства будет осуществляться полный производственный цикл – от добычи до выпуска продукции.

— Начато строительство первого этапа технического комплекса серной кислоты мощностью 850 тысяч тонн, — отметил тогда на открытии Олег Ширяев. – Большая часть серной кислоты до момента запуска комплекса будет использоваться в Казахстане, она крайне востребована. Далее будет построен комплекс инновационных удобрений. Мы видим спрос на удобрения в США, России, Европе, Бразилии. Будем поставлять конкурентоспособные удобрения по всему миру. Ранее Правительство Республики Казахстан и Правительство Российской Федерации подписали межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации завода по выпуску минудобрений мощностью один млн тонн в год — освоение месторождений фосфоритового бассейна Каратау.

— В целом мы двигаемся по межправительственному соглашению. Пять лет со дня подписания — 21 января 2022 года подписали и 21 января 2027 года должны завершить. Возможно, будет раньше, мы сами заинтересованы, важен каждый месяц укорочения проекта, опережающими темпами начали строительство производства серной кислоты», — ответил Олег Ширяев, подчеркнув, что прорыв в технологии производства позволит выпускать самые современные удобрения.

— Это не прошлый век, а самые современные минеральные комплексные удобрения. Сейчас еще рынок удобрений в Казахстане достаточно ограничен. Поставки наших минеральных удобрений будут по всему миру, рынок будет расти. Комплексные удобрения более высокой марки будут содержать азот, фосфор, калий. Наша задача – сделать такую продукцию, которой не было бы у других производителей, — сказал он.

Казахстан заинтересован в реализации этого межправительственного соглашения, чтобы создать в республике производство по переработке фосфорной руды и выпускать порядка 100 млн тонн комплексных удобрений. Увеличиваются объемы субсидирования в рамках господдержки крестьян по использованию удобрений, с тем, чтобы повысить производительность в сельском хозяйстве. Поэтому внутренний рынок у вас будет. Но есть и внешний рынок, во всем мире наблюдается большой спрос на минеральные удобрения. Поэтому перспективы этого проекта очень заманчивые.

— Для Жамбылской области новое производство даст большой импульс, — заметил Олег Ширяев, — потому что мы создаем новые рабочие места. Это будет востребованность новых профессий, учебная подготовка. Мы в этом заинтересованы, так как видим большую пользу для Жамбылской области в развитии индустрии, поступления налогов, развития социальной инфраструктуры и человеческого фактора. При этом новый завод будет производить два побочных индустриальных продукта. Это серная кислота, которая крайне востребована в Казахстане, уже есть предварительные договоренности по ее сбыту. Второе – гипс высокой очистки, который можно использовать при производстве панелей и сухих строительных смесей, это экологически чистый продукт, востребованный в стройиндустрии, — сказал глава компании.

Касательно социального аспекта развития предприятия Олег Ширяев заверил в намерениях компании создать своим работникам хорошие условия труда и социальную защищенность.

— Наш социальный пакет универсален, — отметил он. — Ни для одной локации, будь то Бразилия, Европа, Казахстан или Россия, не делаем исключений. Сотрудники все застрахованы. Многое делаем для развития спорта. У нас конкурентные зарплаты и большое программное обучение, которое позволяет расти внутри компании. И очень важный аспект – это безопасность сотрудников.

ЕвроХим — крупнейший в России инвестор в производстве минеральных удобрений, имеет многолетний опыт успешной реализации крупных проектов в химической и горнодобывающей отраслях.

 

Автор: Галина Скрипник
Фото Кирилл Нсанов

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика