Среда, 19 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:49, 27 мая 2024

Мосты и торговля объединяют страны


Казахстан построит первый логистический центр на границе с Кыргызстаном для реализации кооперационных проектов по производству молочной, мясной, плодоовощной, текстильной и фармацевтической продукции. Крупнейший складской комплекс в Жамбылской области на границе с Кыргызстаном построят за счёт внебюджетных средств, сообщает портал ec-sport.kzИндустриальный торгово-логистический комплекс будет рассчитан, в основном, на хранение и переработку животноводческой и растительной продукции. Общая площадь комплекса составит 7,6 квадратных километров, из них 3,6 квадратных километров в Казахстане и четыре квадратных километра — в Кыргызстане. Уже выделен земельный участок общей площадью 36 га, которому присвоен статус региональной индустриальной зоны. При этом в договоре оговорено, что мост между казахстанской и кыргызской частями торгово-логистического комплекса необходимо будет построить в течение трех лет после его открытия. До введения моста в эксплуатацию сообщение будет осуществляться через действующий переход.

Предполагается, что сумма инвестиций в строительство индустриального торгово-логистического комплекса составит порядка 30 миллиардов тенге. Условия и точная сумма инвестирования будут определены инвестиционными соглашениями.

Напомним, что в апреле 2021 года Астана и Бишкек договорились построить на межгосударственной границе насколько индустриально-логистических хабов. В августе того же года страны подписали концепцию создания индустриального торгово-логистического комплекса. Согласно этой концепции, первый приграничный логистический комплекс должен появиться в районе КПП «Карасу» и «Ак-Тилек». Предполагается, что основными потребителями его продукции будут жители Алматы, Бишкека и Тараза. Всего Казахстан и Кыргызстан планируют построить пять таких логистических комплексов на совместной Государственной границе.

В мае этого года депутаты Мажилиса Сената Парламента Республики Казахстан одобрили ратификацию Соглашения между правительствами Казахстана и Кыргызстана о создании и регулировании деятельности индустриального торгово-логистического комплекса в районе автодорожных пунктов пропуска «Ак-Тилек» и «Карасу».
Как рассказал на заседании исполняющий обязанности министра торговли и интеграции Кайрат Торебаев, запланировано в ближайшее время строительство в Кордайском районе Жамбылской области складского комплекса.

— Комплекс будет состоять из нескольких производственных и торгово-логистических площадок, складов для хранения товаров, а также транспортно-логистической инфраструктуры. Размещение комплекса именно в Кордайском районе Жамбылской области обусловлено значительными объёмами имеющегося здесь сырья и развитой инфраструктурой. Будут созданы условия для реализации кооперационных проектов — производства молочной, мясной, плодово-ягодно-овощной, текстильной и фармацевтической продукции. Также создание комплекса направлено на развитие торгово-логистической инфраструктуры с Кыргызской Республикой, — сказал Кайрат Торебаев на брифинге в Мажилисе, напомнив, что межправительственное соглашение о создании и регулировании деятельности комплекса было подписано еще 9 июня 2023 года в Астане. Согласно соглашению, казахстанская и кыргызская части индустриального торгово-логистического комплекса находятся за пределами пограничной полосы.
Он подчеркнул, что реализация проекта будет вестись полностью за счёт внебюджетных средств.

— 28 марта 2024 года акиматом Жамбылской области объявлен конкурс по отбору инвестора, который в дальнейшем будет управлять комплексом и оказывать сервисные услуги его резидентам. 19 апреля объявлен повторный конкурс, однако инвестор всё ещё не определен, так как в связи с отсутствием заявок данные конкурсы не состоялись. В мае текущего года планируется объявить повторный конкурс. Помимо строительства комплекса, перед потенциальным инвестором поставили условия по подведению инженерной инфраструктуры, дальнейшая работа по строительству будет проведена местным исполнительным органом совместно с инвестором, — добавил он, комментируя вопрос о том, кто займется строительством.

— Ратификация соглашения окажет благоприятное влияние на развитие экономики региона, укрепление торговых и экономических связей между Казахстаном и Кыргызстаном и позволит увеличить товарооборот до трех миллиардов долларов, — резюмировал исполняющий обязанности министра торговли и интеграции Кайрат Торебаев.

Отметим, что Кыргызстан традиционно занимает второе место после России во внешнеторговом обороте Казахстана со странами Евразийского Экономического Союза. Казахстан поставляет в Кыргызстан сигареты, уголь, безалкогольные напитки, золото, автомобили, природный газ, стальной прокат и макароны. В Казахстан из Кыргызстана ввозятся драгоценные металлы, нефтепродукты, стальные изделия, стекло, кисломолочные продукты, плодово-ягодно-овощную продукцию, хлеб и крепкий алкоголь.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика